Нефтеперерабатывающий заход

В Белоруссии разгорается скандал вокруг высказывания министра энергетики России Сергея Шматко об условиях установления цены на российскую нефть для Минска. В среду он заявил, что льготный режим по поставкам российских нефти и нефтепродуктов в Белоруссию сохранят лишь при условии допуска российских нефтяников к приватизации белорусских предприятий. В Минске это назвали "шантажом". Однако независимые эксперты уверены, что Минску придется согласиться с условиями Москвы.

В Белоруссии интерес у российских нефтяников вызывают два предприятия — Мозырский нефтеперерабатывающий завод и комплекс "Нафтан-Полимир". В августе прошлого года ЛУКОЙЛ вел активные переговоры о покупке "Нафтана". Конкретные цифры стороны тогда не называли. Но журналистам удалось выяснить, что российская сторона предлагала определить стоимость "Нафтана" с учетом падения цен в условиях кризиса. Однако Минск настаивал на оценке компании по докризисным условиям.
Тогда точку в этой истории поставил президент Белоруссии Александр Лукашенко, который сообщил, что "не допустит распродажи белорусских предприятий за бесценок". Сейчас же в Москве, по-видимому, решили вернуться к этому вопросу. На днях премьер Белоруссии Сергей Сидорский сообщил, что белорусские власти имеют "конкретные предложения от ЛУКОЙЛа и "Роснефти" на участие в приватизации комплекса "Нафтан-Полимир"".
Нынешняя ситуация для российских нефтяников благоприятна. Дело в том, что к 2010 году заканчивается пятилетнее соглашение о льготных поставках российских нефтепродуктов в Белоруссию. Согласно этим договоренностям, российская сторона поставляет Белоруссии нефть по экспортной пошлине — 15%, тогда как остальным странам российская нефть идет по экспортной пошлине — 30%. Минск, в свою очередь, получив нефть по заниженной цене, поставлял ее Европе уже по мировым ценам.
По оценкам белорусских аналитиков, доход от торговли нефтью занимал в белорусском бюджете достаточно заметное место. Руководитель научно-исследовательского центра имени Мизеса Ярослав Романчук заявил "Ъ", что если российская сторона не согласится на продолжение этой практики, то ситуация в белорусской экономике, которая уже сейчас переживает рецессию, может оказаться еще более плачевной. Он уверен, что в конце концов белорусской стороне придется пойти на уступки и отдать оба НПЗ. "Но она постарается тянуть по максимуму и отдать компании к середине следующего года, заполучив за это поддержку России на предстоящих в начале 2011 года президентских выборах",— уверен господин Романчук.
Официальный Минск пока молчит, но анонимный источник агентства "Интерфакс" в правительстве Белоруссии уже назвал слова российского министра энергетики "шантажом". "По сути, нам было сказано: хотите и дальше нефть получать — отдайте за бесценок "Нафтан"",— сообщил чиновник. По его мнению, такая позиция противоречит духу и букве создаваемого Таможенного союза и единого экономического пространства, предусматривающего равные условия для субъектов хозяйствования — в первую очередь при поставках энергоресурсов. Однако глава пресс-службы компании "Белнефтехим" Марина Костюченко вчера сообщила "Ъ", что "четкой позиции по этому вопросу в Минске пока нет". "Вы же сами понимаете, решение по таким вещам, как "Нафтан", принимается не в "Белнефтехиме". Это как минимум уровень правительства",— пояснила она.
Впрочем, аналитик Ольга Абрамова уверена, что разногласия в нефтяном вопросе могут вылиться в новый виток конфликта с Москвой. "Лукашенко опять вспомнит о том, что Белоруссия — это все-таки центр Европы, у нас идет политика либерализации с ЕС и европейские ценности нам не чужды",— прогнозирует она. По ее мнению, цена Белоруссии, несмотря на кризис, растет, и в случае нового обострения отношений с Россией Александр Лукашенко без помощи Запада не останется.
10:53 04/12/2009




Loading...


загружаются комментарии