Требования банков к экономике должны вырасти на 36-40%

Это предусмотрено проектом Основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси на 2010 год, который находится на рассмотрении в Администрации президента.
Об этом сообщил заместитель председателя правления Национального банка Николай Лузгин 4 декабря на заседании Совета по развитию предпринимательства в Беларуси, передает БЕЛТА.

Как отметил Николай Лузгин, на следующий год в Беларуси запланированы достаточно высокие темпы роста ВВП, предусмотрено довольно значительное увеличение объемов кредитования банками экономики. Возрастет размер выдаваемых инвестиционных кредитов с Br13,7 трлн. в текущем году до Br18-18,5 трлн. в 2010 году.

Заместитель председателя правления Нацбанка подчеркнул, что в нынешнем году, несмотря на сложные условия, вызванные мировым финансовым кризисом, белорусская банковская система продолжала работать достаточно стабильно, в стране не снизился объем кредитования. По состоянию на 1 ноября требования банков к экономике достигли Br61,9 трлн., что на 31,3% больше, чем было на начало текущего года. Выданные банковской системой кредиты составили по итогам десяти месяцев Br63,2 трлн. во всех валютах и увеличились по сравнению с тем же периодом 2008 года на 12% (по физлицам и юрлицам). Прирост выданных кредитов юрлицам составил около 18%.

Николай Лузгин отметил, что одновременно в банковской системе наблюдались и некоторые проблемы. В том числе удельный вес проблемных задолженностей увеличился с 0,6% до 1,4% по состоянию на 1 ноября текущего года.
16:56 04/12/2009




Loading...


загружаются комментарии