Проект закона о поддержке предпринимательства переполнен отсылочными нормами

Такое мнение высказал сегодня на заседании Совета по развитию предпринимательства в Беларуси председатель Национального статистического комитета Владимир Зиновский.

"На мой взгляд, проект закона носит достаточно рамочный характер", - сказал Владимир Зиновский. Он отметил, что в Беларуси вопросы законодательства решаются путем кодификации. И при составлении нормативного правового акта из разных кодексов могут выбираться некоторые основные нормы. В том случае, если в законе о поддержке малого и среднего предпринимательства не будет учтен принцип кодификации, документ может оказаться вырванным из контекста существующего в стране законодательства. Вместе с тем Владимир Зиновский подчеркнул, что предпринимателей не интересует кодификация как таковая. "Для них главное - взять документ и четко определить, где он может получить поддержку, а где не может", - сказал он. Многочисленные отсылочные нормы в разработанном законопроекте усложнят понимание документа бизнес-сообществом, сообщает БЕЛТА.

Владимир Зиновский также сообщил, что совет по развитию предпринимательства внесет свои предложения в специальную комиссию Палаты представителей с тем, чтобы эти предложения были рассмотрены до весенней сессии парламента, на котором планируется принять закон во втором чтении.

Как отметил председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского Георгий Бадей, бизнес-союз выдвигал свои предложения по доработке этого законопроекта еще в 2005 году, когда документ начал обсуждаться. На сегодняшний день БСПН по-прежнему предлагает ввести в разработанный проект закона новую главу "Гарантии деятельности и защита прав субъектов малого и среднего предпринимательства". В ней предлагается значительно подробнее, чем это сделано в проекте закона, определить гарантии малому бизнесу. "Если бы мы ввели такую главу, то, по крайней мере, в этой части закон имел бы прямое действие", - подчеркнул Георгий Бадей.

Как отметил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Сергей Семашко, проект закона планируется принять во втором чтении на весенней сессии парламента. Имеется достаточно времени, чтобы обсудить все предложения и сблизить позиции разработчиков, предпринимателей и парламентариев.
16:58 04/12/2009




Loading...


загружаются комментарии