В Вильнюсе не считают белорусскую АЭС конкурентом


Глава Министерства энергетики Литвы Арвидас Секмокас считает, что новая белорусская атомная электростанция не будет конкуренткой для аналогичного литовского проекта, передает БелаПАН. Об этом он заявил в ходе дискуссии в Центре восточноевропейских исследований в Вильнюсе.

Секмокас подчеркнул, что белорусская станция "строится для того, чтобы заменить нынешние очень изношенные ресурсы и в первую очередь будет удовлетворять внутренние нужды Беларуси". Намного больше вопросов у Литвы, по словам министра, вызывают планы России построить мощную АЭС в Калининградской области.

Литва, уступив требованиям Евросоюза, обязалась закрыть Игналинскую АЭС в конце 2009 года. Эксперты и политики опасаются, что это вызовет большое подорожание электроэнергии и поспособствует попаданию в еще большую энергетическую зависимость от восточных соседей.

Новую АЭС в Литве предполагается построить в течение 9-10 лет. Теперь подыскивается стратегический инвестор для участия в проекте из западных стран. По заявлению представителей правительства, Литва надеется ввести в эксплуатацию новые блоки в Висагинасе раньше, чем это сделают Беларусь и Россия.

Глава правительства Литвы Андрюс Кубилюс ранее также заявлял, что Литве непонятно желание Беларуси строить АЭС совсем близко от литовской границы, в 50 км от Вильнюса.
11:21 05/12/2009




Loading...


загружаются комментарии