Нацбанк наметил высокие темпы кредитования

Как сообщил заместитель председателя правления Национального банка Николай Лузгин, на 2010 год запланированы высокие темпы кредитования реального сектора экономики. Об этом он говорил 4 декабря на заседании Совета по развитию предпринимательства.

Ссылаясь на прогноз Основных направлений денежно-кредитной политики Беларуси на следующий год, он отметил, что объемы кредитования банками предприятий вырастут на 36-40%. Предпосылкой для увеличения объемов кредитования является оживление экономики в последнее время, заявил Лузгин.

Он отметил, что в нынешнем году, несмотря на кризис, объемы кредитования остаются довольно высокими. На 1 ноября 2009 года требования банков к экономике составили 61,9 трлн. рублей. За год рост составил 39,8%, а с начала года — 31,3%, сообщил Лузгин.

По его словам, опережающими темпами росло кредитование различных государственных программ: строительства жилья, посевной и уборочной кампаний, закупки сельхозтехники и т.д. На эти цели за 10 месяцев было выдано 9,6 трлн. рублей, или на 32% больше, чем год назад.

Также в 2010 году существенно вырастут инвестиционные кредиты белорусских банков в реальный сектор экономики: они запланированы на уровне 18,5 трлн. рублей против 13,7 трлн. рублей в 2009 году.

Говоря о процентных ставках на следующий год, Лузгин отметил, что они будут снижаться. "Линия взята четкая — на снижение процентных ставок для реального сектора экономики", — сказал он. По его словам, это "жесткая установка" главы Нацбанка Петра Прокоповича.

Лузгин отметил, что ставка рефинансирования на 2010 год будет находиться в пределах 9—12%, а ставка по новым кредитам в белорусских рублях — на уровне 12—15% годовых. "Это будет довольно существенное снижение по сравнению с тем, что мы имели в последние месяцы", — сказал Лузгин.

Комментируя недовольство директоров частных предприятий по поводу слишком дорогих кредитов, Лузгин отметил, что Нацбанку "приходится учитывать требование международных финансовых организаций, в том числе по высоким процентным ставкам". Но это, подчеркнул он, "не потому, что они хотят, чтобы у нас были дорогие кредиты. Они хотят, чтобы мы не обанкротились". "Поэтому приходится лавировать: и экономике помогать, и страну не обанкротить", — пояснил заместитель главы Нацбанка.
11:22 05/12/2009




Loading...


загружаются комментарии