Быкова: Бизнес-сообщество - активный участник диалога с государством

Предпринимательские союзы Беларуси стали активными и постоянными участниками всех форм диалога с государством. Об этом заявила главный консультант совместного проекта ПРООН и Совета по развитию предпринимательства в Беларуси Татьяна Быкова 4 декабря на заседании Совета, передает БЕЛТА.

Реализация совместного проекта ПРООН и Совета по развитию предпринимательства в Беларуси "Формирование благоприятных административных, правовых и экономических условий для развития предпринимательства посредством активизации диалога государства и частного сектора" была начата в декабре 2006 года и должна завершиться 21 декабря текущего года. Татьяна Быкова отметила, что в ходе реализации проекта удалось значительно активизировать диалог государства и бизнеса. "Сегодня нет практически ни одной рабочей группы любого уровня, где бы не участвовали предпринимательские союзы. Это та практика, которая дает реальные результаты", - отметила эксперт.

В ходе реализации проекта, в частности, подготовлены и представлены в органы госуправления 14 аналитических записок, содержащих исследование проблем предпринимательской деятельности и предложения по их разрешению, а также более 10 правовых инициатив по изменению действующих либо разработке новых проектов нормативных правовых актов. Основные усилия были направлены на наиболее проблемные аспекты предпринимательской деятельности. В целом в рамках проекта проводились мероприятия по четырем основным направлениям. Одно из них предусматривало работу с нормативно-правовыми документами, которые поступали в Совет по развитию предпринимательства для доработки и получения заключения. В поле деятельности проекта попадали все важнейшие документы. В том числе речь идет о нормативно-правовых актах, направленных на применение упрощенной системы налогообложения, совершенствование таможенного законодательства и др. Также велось освоение уже применяющихся в мире новых форм хозяйствования, принимались меры по информированию общества о ситуации в частном секторе.

Об успешности проведенной работы говорит и повышение позиции Беларуси в рейтинге Всемирного банка по благоприятности условий для ведения бизнеса, в котором страна поднялась с 115-го на 58-е место. Кроме того, за 2007-2008 годы количество малых предприятий в Беларуси выросло в 1,8 раза и составило почти 68 тыс. За 10 месяцев текущего года прирост числа малых предприятий составил почти 15%. Возросла и численность индивидуальных предпринимателей.

Как отметил председатель Национального статистического комитета Владимир Зиновский, проект достаточно успешен. По его словам, Беларусь будет обращаться в международные организации, чтобы продолжить в будущем практику реализацию одного или нескольких подобных проектов.
12:12 05/12/2009




Loading...


загружаются комментарии