Беспилотным аппаратам разрешили летать

Совмин Беларуси внес изменения в правила использования воздушного пространства, приспособив их под применение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Напомним, что с 2010 года в Беларуси начнется активное использование беспилотных летательных аппаратов, созданных учеными Физико-технического института Национальной академии наук Беларуси на основе самых передовых технологий в области точной механики, оптимальных методов управления, оптики и других инноваций ученых. При его изготовлении применялись волокнистые композиционные материалы особых физико-механических свойств, благодаря чему новинка весит всего 2,2 кг и в автономном режиме выполняет полеты со скоростью свыше 60 км/ч на расстояние до 20 км.
Аппарат предназначен для видеомониторинга местности и объектов. Маршрут для летательного аппарата задается с помощью наземного пункта управления и комплекса средств связи, а видеоизображение с камеры передается в наземный пункт в режиме реального времени. Аппарат оснащен электрическим мотором и обеспечивает практически бесшумный полет.
По мнению белорусских ученых, разработанная техника многофункциональна и может применяться для прогнозирования чрезвычайных ситуаций, контроля государственных границ, мониторинга дорожной обстановки, составления топографических карт, предотвращения несанкционированных вырубок леса, браконьерства в национальных парках и заповедниках, а также проведения целого комплекса научных исследований, в том числе атмосферных и метеонаблюдений.
Планируется, что уже с 2010 года аппарат начнет применяться при охране государственной границы Беларуси. Однако для использования БПЛА необходимо было внести изменения в правила использования воздушного пространства Беларуси, что и было сделано.
Так, в правила внесены сами понятия БПЛА и оператора БПЛА, оговорены условия использования аппаратом воздушного пространства, обозначены зоны полетов и другие принципиальные моменты, имеющие существенное значение при использовании БПЛА.
09:13 07/12/2009




Loading...


загружаются комментарии