Нацбанк – обещает, бизнес – недоумевает

Национальный банк обещает, что уже в следующем году кредиты для бизнеса существенно подешевеют. Сам же бизнес в это не особо верит и недоумевает, откуда берутся заоблачные ставки.

Дискуссия на эту тему развернулась в ходе состоявшегося 4 декабря заседания Совета по развитию предпринимательства, на котором обсуждался вопрос кредитования реального сектора экономики.

Как заявил заместитель председателя Нацбанка Николай Лузгин, ставки по кредитам будут снижаться: «Линия взята четко — на снижение процентных ставок для реального сектора экономики». По его словам, это «жесткая установка» главы Нацбанка Петра Прокоповича.

Лузгин отметил, что ставка рефинансирования на 2010 год будет находиться в пределах 9-12%, а ставка по новым кредитам в белорусских рублях — на уровне 12-15% годовых. «Это будет довольно существенное снижение по сравнению с тем, что мы имели в последнее время», — сказал Лузгин. Например, в октябре, по его данным, процентная ставка по вновь выдаваемым рублевым кредитам для юридических лиц составила в среднем 21,78%, для физических лиц — 22,4%.

Для бизнеса дороговизна кредитов непонятна. «Почему сегодня ставки по кредитам в рублях, несмотря на кризис, слишком высокие? Ставка рефинансирования равна 13,5%, кредиты банки выдают по ставкам в два раза больше», — поинтересовался у зампредседателя Нацбанка директор одного из частных предприятий. По его словам, бизнес при таких ставках развиваться не может. Для этого должна быть заоблачная рентабельность.

Председатель Совета по развитию предпринимательства Владимир Зиновский и вовсе предположил, что из-за высоких ставок «банкиры скоро останутся без работы, поскольку некого будет кредитовать». Однако Лузгин его заверил, что «не останутся».

По словам представителя Нацбанка, высокие ставки сложились в результате удорожания внешних заимствований и относительно высокой инфляции: «Инфляция в этом году на уровне 11%. Значит, по определению ставка рефинансирования и кредиты не могут быть ниже».

Кроме того, отметил он, цена кредита, как и любого товара, определяется на рынке. И сейчас этот товар дорогой, даже несмотря на то, что Нацбанк включает печатный станок. «Грубо говоря, накачиваем экономику деньгами, эмиссия-то идет, и в значительных размерах», — признался Лузгин. В то же время, отметил он, «можно хоть завтра сделать эмиссию на несколько триллионов рублей, и тогда ставки по кредитам упадут». Но уже послезавтра, по его словам, большая часть этих денег окажется на валютном рынке: «Вы все побежите покупать импортные комплектующие, а население за счет роста зарплат пойдет покупать импортные товары. А резервы где взять?».

Высокие процентные ставки являются одним из требований международных финансовых организаций, и Нацбанку, по словам Лузгина, приходится это учитывать. Но это, подчеркнул он, «не потому, что они хотят, чтобы у нас были дорогие кредиты. Они хотят, чтобы мы, грубо говоря, не обанкротились. Поэтому приходится лавировать: и экономике помогать, и в то же время страну не обанкротить».

Однако бизнесмены как раз и указывали на то, что банки сегодня выдают кредитные ресурсы на производство продукции, которая отправляется на склад. Тем самым это вымывает оборотные средства у промышленных предприятий, у которых растет задолженность перед поставщиками — частным бизнесом.

«Правительство будет просто молчаливо наблюдать, как оборотные средства предприятий уходят в комбайны и тракторы?», — задался вопросом директор частного производственного предприятия «Куво» Владимир Кульбенков. Он отметил, что его компания комплектует стеклами все валообразующие предприятия, которые не могут с ним расплатиться. «Сегодня «Гомсельмаш» задолжал нам миллиард рублей. Получается, что комбайн собирается на пожертвование предприятий, которые поставляют комплектующие», — посетовал директор предприятия.

По мнению Лузгина, если реализовать хотя бы половину скопившейся на складах готовой продукции (по состоянию на 1 ноября 2009 года запасы оценивались в 6 трлн. рублей. — БН), то «сразу деньги появятся, обороты и кредиты подешевеют».

Лузгин считает неправильным «давать предприятиям кредиты, чтобы производить продукцию на склад, и для этого закупать импортное сырье и оборудование, то есть вымывать золотовалютные резервы». Но сбавлять темпы кредитования реального сектора в следующем году государство не планирует. Лузгин отметил, что объемы вырастут на 36-40%. И предпосылками для увеличения кредитования промышленных предприятий, по его словам, является оживление экономики в последнее время.

В этом году опережающими темпами росло кредитование различных государственных программ (строительство жилья, посевная и уборочная, закупки сельхозтехники и т.д.). На эти цели за 10 месяцев было выдано 9,6 трлн. рублей, или на 32% больше, чем год назад. Ставки по кредитам по таким программам значительно ниже, и удельный вес таких кредитов в общем объеме кредитов высок, отметил Лузгин.

По его словам, есть масса госпрограмм (например, по поддержке предпринимательства, развитию агроэкотуризма), в рамках которых бизнес может получать более дешевые кредиты. «На процентную ставку влияют различные моменты, в том числе конкретный проект, под который выдается кредит. Если у вас нет залогового обеспечения и толкового бизнес-плана, то никто вам кредит, конечно, не даст», — сказал Лузгин.

В свою очередь, председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов считает, что банковская система ведет себя по отношению к бизнесу не по-партнерски. «Кредитование малого и среднего бизнеса ведется по остаточному принципу. На уже заключенные договоры некоторые деньги предприятиям не выдавали», — отметил он.

К слову, Международный валютный фонд считает, что в Беларуси необходимо улучшить доступ всех отраслей экономики к кредитным ресурсам и провести соответствующие реформы в финансовом секторе. «Банкам следует разрешить принимать решения о выделении кредитных ресурсов, исходя из рентабельности и рисков осуществления проектов, а не на основании рекомендации правительства», — приводит «Интерфакс» слова постоянного представителя МВФ в Беларуси Наталии Колядиной.
09:19 07/12/2009




Loading...


загружаются комментарии