«Независимая газета»: Лукашенко сказал "нет"

Беларусь и Россия продолжают пикироваться через СМИ. Белорусские чиновники прокомментировали заявление министра энергетики РФ Сергея Шматко о том, что льготный режим поставок российской нефти в Беларусь можно сохранить только при условии участия российского капитала в приватизации нефтехимических предприятий ближайшей союзницы. При этом представители правительства дали понять, что такой сценарий их не устраивает.

Представители органов госуправления Белоруссии заявили, что рассматривают подобные высказывания как шантаж. Причем источник, которого цитирует "Интерфакс-Запад", утверждает, что речь идет о желании России купить белорусский нефтеперерабатывающий завод "Нафтан" за бесценок.

Очевидно, не желая совсем уж обострять ситуацию, заместитель министра экономики Анатолий Филонов сказал журналистам, что расценивает заявление Сергея Шматко как приглашение к диалогу на эту тему.

Тема поставок российской нефти в Беларусь в настоящее время весьма актуальна, так как действующий контракт заканчивается, а новый не согласован. Как следует из высказываний белорусских чиновников, необходимые документы подготовлены и согласованы еще в октябре. В ноябре они были направлены правительству России и застряли там, что, собственно говоря, и дает основания наблюдателям в Минске говорить о неких тайных переговорах на эту тему и подозревать Россию в шантаже.

Правда, эксперты не склонны думать, что дело дойдет до острой конфронтации по нефтяным вопросам. Белорусская переговорная позиция усилена в последнее время активными действиями по поставкам в страну каспийской нефти. Официальные лица не устают повторять, что Беларусь будет покупать российскую нефть до тех пор, пока это экономически выгодно. Одновременно с этим идет проработка вариантов альтернативных поставок.

Что касается приватизации и участия в ней российских компаний, то официальный Минск никогда не отрицал такую возможность. Более того, в прошлом году для приватизации единым комплексом были объединены "Нафтан" и "Полимир". На недавнем инвестиционном форуме в Минске глава белорусского правительства Сергей Сидорский признался, что готовность участвовать в приватизации этого комплекса в письменном виде представили "ЛУКОЙЛ" и "Роснефть".

Как сообщалось ранее, сторонами подготовлена программа по расширению сотрудничества в ТЭК. Среди прочего она также предусматривает вхождение российского капитала в ОАО "Нафтан". Правда, как утверждают источники "НГ" в околоправительственных кругах Белоруссии, до реализации плана еще дело не дошло.

Как неоднократно писала "НГ", ссылаясь на мнение белорусских экспертов, в сложных и запутанных белорусско-российских отношениях почти все становится предметом торга. Исход его чаще всего зависит от настойчивости переговорщиков. Руководители белорусских предприятий и даже министерств, вероятно, решились бы уже дать старт неким приватизационным процессам. Тем более что соответствующие обязательства есть в программе сотрудничества с МВФ.

Однако тормозит приватизацию в Беларуси жесткая позиция президента Александра Лукашенко. Он неоднократно заявлял о том, что "кризис – это не время для продаж собственности". "Не думайте, что мы в связи с кризисом готовы кому-то там – европейцам, американцам, россиянам – отдать все, что попросят. Как жестко мы относились к вопросам приватизации, так и относимся", – предупредил он.

Специфика этого жесткого отношения – продавать только за очень большие деньги и не отдавать полного контроля над продаваемым предприятием. Серьезные инвесторы, как правило, не готовы на такие риски, поэтому белорусская приватизация находится в целом в стагнации.

Ярким примером продвижения приватизационных сделок является затянувшийся торг с российским Сбербанком по поводу покупки контрольного пакета Белстройбанка. Александр Лукашенко заявил, что предлагаемая Сбербанком сумма слишком мала, а значит, "переговоры будут продолжены".

По информации местных СМИ, белорусская сторона хотела получить за пакет 500 млн. долл., в то время как российский партнер оценивает его в 150. Недавно появилась информация со ссылкой на некие тайные источники о том, что стороны готовы сторговаться на 300 млн. долл. плюс долгосрочный кредит на 2 млрд. долл.

Местные политологи и независимые эксперты давно говорят о том, что приватизация и связанное с нею ослабление влияния государства на предприятия противоречит философии действующей власти Беларуси, поэтому ждать от нее открытой и прозрачной масштабной приватизации не стоит.

Перестав быть для заводов и фабрик единственным кормильцем, государство в лице Александра Лукашенко потеряет власть. Сначала над ними, а потом и над страной.
09:35 07/12/2009




Loading...


загружаются комментарии