Беларусь зафиксировала цену на газ

Беларусь рассчитывает, что российский газ будет поставляться по цене $166 за 1 тыс. кубометров. Именно такая цена была внесена в проект бюджета страны на 2010 год. Таким образом, даже с учетом некоторого повышения по сравнению с четвертым кварталом, Беларусь будет получать российский газ по более низкой цене, чем другие его потребители.

Беларусь зафиксировала цену на газ
В проекте бюджета Беларуси на 2010 год заложена цена на российский газ в размере $166 за 1 тыс. кубометов, сообщило 7 декабря информационное агентство БЕЛТА со ссылкой на министра финансов республики Андрея Харковца.
 
Средняя цена на газ для Беларуси в 2009 году равнялась примерно $146 за 1 тыс. кубометров, в четвертом квартале страна закупала российский газ по $122 за 1 тыс. кубометров. Как сообщалось ранее, переговоры вице-премьера Беларуси Владимира Семашко и главы «Газпрома» Алексея Миллера по сохранению скидок на газ для Минска в 2010 году завершились безрезультатно. Исходя из формулы цены, в 2010 году цена на газ составит около $164 за 1 тыс. кубометров. По словам представителей «Газпрома», эта позиция останется неизменной.
 
Газовое перемирие
 
Согласно договоренностям, достигнутым по итогам российско-белорусской газовой войны 2006-2007 годов, с начала 2008 года поставки газа в Беларусь осуществляются на основании принципа равнодоходности. То есть стоимость топлива для Беларуси определяется по тому же принципу, что и при поставках газа в Европу. Правда, благодаря уступке "Газпрому" 50% акций "Белтрансгаза" (монополия обязалась выкупить акции равными долями в течение четырех лет за $2,5 млрд) Минск смог добиться трехлетнего льготного периода для перехода на рыночные принципы ценообразования, в течение которого "Газпром" обещал предоставлять Беларуси скидку: 33% в 2008 году, 20% в текущем и 10% в 2010 году.
 
Высокие отношения
 
Между тем, даже при условии повышения цены по сравнению с остальными потребителями российского газа Беларусь оказывается в наиболее выгодном положении. «У нас нет ни с кем таких особых отношений, как с Белоруссией», — признает президент России Дмитрий Медведев. Глава государства на недавно состоявшейся встрече с журналистами пообещал, что в 2010 году Беларусь будет получать топливо на 30-40% дешевле остальных европейских стран.
 
Для сравнения, в четвертом квартале 2009 года цена на газ для Украины составляет $208 за 1 тыс. кубометров, а с 1 января эта бывшая советская республика получит газ по $360 за 1 тыс. кубометров. Украина также пытается добиться от «Газпрома» снижения стоимости российского газа, однако пока уступок по этому вопросу Киев не добился.
 
Цена уступок Украине
 
В конце ноября Алексей Миллер официально пообещал не применять по отношению к "Нафтогазу Украины" штрафные санкции за недобор газа в текущем году, а также зафиксировал согласие "Газпрома" почти на 20% снизить контрактные обязательства "Нафтогаза Украины" по импорту российского газа. По оценкам официального представителя российского газового холдинга Сергея Куприянова, в 2009 году «Газпром» недополучит $1,3 млрд от поставок газа на Украину. Об этом он сообщил в интервью телеканалу Russia Today.
 
Элемент давления
 
«Цена на российский газ, предусмотренная Беларусью на 2010 год, вполне адекватна», – считает генеральный директор компании «Якутгазпром» Андрей Загорский. По словам эксперта, она почти в два раза ниже общемировой цены на газ, – другим государствам Россия продает газ по 240 долл. за тысячу кубометров.
 
«Согласно инвестпрограмме «Газпрома» на 2010 год, средняя цена по Европе – $280 за 1 тыс. кубометров», – приводит данные генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Он усматривает в действиях белорусского Минфина определенный элемент давления. «Все понимают, что до конца года осталось меньше месяца, и всячески пытаются изобразить, что решение принято», – поясняет Симонов.
 
Вместе с тем Константин Симонов обращает внимание, что цена на газ – только одна из уступок Беларуси. «В этом вопросе Россия постепенно должна занимать все более жесткую позицию. Необходимо готовить наших белорусских партнеров к тому, что переходные периоды не должны затягиваться, и вскоре придется платить по «европейским ценам», – считает эксперт. Однако на сегодняшний день Симонов прогнозирует, что повышение цены на газ для Беларуси вряд ли будет существенным.
10:42 08/12/2009




Loading...


загружаются комментарии