Депутаты рассмотрели два соглашения о внешней торговле в Таможенном союзе

Белорусские депутаты намерены ратифицировать два соглашения о внешней торговле товарами на территории Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. Оба международных документа рассмотрены 8 декабря на заседании Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания, передает БЕЛТА.

Один из документов - соглашение о порядке введения и применения мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами, на единой таможенной территории в отношении третьих стран. "Оно определяет порядок введения и применения на единой таможенной территории в отношении третьих стран единых мер нетарифного регулирования, а также мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами и вводимых, исходя из национальных интересов государств Союза. Кроме того, прописан порядок введения особых видов запретов и ограничений", - пояснил на заседании заместитель министра торговли Беларуси Олег Якубович. По его словам, перечисленные меры будут вводиться решением Комиссии Таможенного союза, а товары, в отношении которых будут действовать меры регулирования, включат в единый перечень.

Соглашение о правилах лицензирования в сфере внешней торговли определяет порядок выдачи лицензий и разрешений на экспорт и импорт товаров, включенных в единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - участниками Таможенного союза в торговле с третьими странами. Как отметил замминистра, определено три вида лицензий: разовые, генеральные и исключительные. За рассмотрение заявления, выдачу лицензии или переоформление документов, подтверждающих наличие лицензии, взимается государственная пошлина.

Депутаты согласились с важностью и необходимостью скорейшей ратификации двух соглашений.

Оба документа были подписаны правительствами Беларуси, России и Казахстана 9 июня 2009 года в Москве.
11:05 08/12/2009




Loading...


загружаются комментарии