Снопков омолодил правительство

Недавние кадровые изменения немного омолодили состав белорусского правительства. Но все равно средний возраст чиновников высшего эшелона власти значительно выше, чем в России и в Украине.

Замена в президиуме Совета министров министра экономики Николая Зайченко (год рождения 1948) на молодого экономиста Николая Снопкова (год рождения 1969) сразу значительно уменьшила средний возраст этого органа – с 56,6 лет до 53,6 года.
Николaй Снопков - самый молодой член президиума Совмина. Вместе с министром финансов Андреем Харковцом (год рождения 1963) и вице-премьером Андреем Кобяковым (год рождения 1960) он составляет в этом органе «фракцию» тех, кому до 50. А вот «пятидесятники» пока самая многочисленная когорта в президиуме – ровно половина от всего состава
Правда, пока средний возраст высшего состава белорусского правительства все равно выше, чем в аналогичных надстройках в России и Украины.
Однако, по прогнозам экспертов, если состав вице-премьеров в ближайшее время тоже будет подвергнут корректировке, и произойдут намечающиеся изменения в руководстве МИДа, как раз в рамках президиума есть шанс не только омолодиться до уровня соседей, но и опередить их.
В целом состав белорусского правительства тоже помолодел, но не настолько, как президиум. Выход в отставку самого пожилого в Совете министров – председателя Государственного военно-промышленного комитета Николая Азаматова (год рождения 1938) и приток молодой крови в лице министра экономики Николая Снопкова, нового министра информации Олега Пролесковского (год рождения 1963) и других поспособствовал тому, что средний возраст членов правительства (президиума, министерств и комитетов, за исключением концернов) составляет сейчас 52,1 года. Ранее, до отставок, которые произошли на прошлой неделе, этот показатель был 53,3 года. Выходит, белорусское правительство помолодело всего чуть больше, чем на год.
В то же время преобладают в нем чиновники в возрасте от 50 до 60 лет – 60% от всего числа руководящих сотрудников.
Белорусское правительство остается старше российского и украинского. У российского правительства, включая также министерства и подчиненные правительству федеральные службы, средний возраст чуть выше пятидесяти – 50,7 лет. А средний возраст руководителей украинских министерств вместе с командой премьера едва перевалил за полувековую грань - 50,6 лет.
11:22 08/12/2009




Loading...


загружаются комментарии