Минэкономики надеется на промышленность

Определяющую роль в достижении высоких темпов экономического роста в 2010 году будет играть промышленность, заявили в Минэкономики, хотя рост производства в промышленности запланирован меньше, чем в целом по стране.

Комментируя важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2010 год, утвержденные указом президента №595, в Минэкономики говорят, что они являются «весьма напряженными».
Намеченные макроэкономические параметры направлены на реализацию решений третьего Всебелорусского народного собрания и достижение основных показателей Программы социально-экономического развития Беларуси на 2006-2010 годы, заявили в министерстве.
Как сообщает БЕЛТА со ссылкой на Минэкономики, для выполнения обозначенных 11-13% роста ВВП, необходимо восполнить сложившееся замедление развития экономики республики в 2009 году, вызванное негативным влиянием мирового финансово-экономического кризиса. При этом особое внимание будет уделено реализации мероприятий, способствующих ускорению развития сферы услуг и усилению ее роли в формировании валового внутреннего продукта.
"Определяющую роль в достижении прогнозируемого экономического роста будет играть промышленность", - отметили в министерстве. Почему именно промышленность непонятно, поскольку запланированный для нее рост (10-12%) несколько ниже общего роста ВВП (11-13%). Таким образом, промышленность будет не поднимать общий уровень ВВП, а несколько снижать его.
Тем не менее, в Минэкономики уверены, что высокие темпы роста будут обеспечены за счет повышения эффективности работы предприятий посредством реализации инвестиционных проектов, проведения реструктуризации и модернизации. Ставятся задачи по выпуску продукции необходимого ассортимента и более высокого качества, сохранению производственного потенциала структурообразующих предприятий, обеспечению их финансовой устойчивости и повышению уровня рентабельности реализации промышленной продукции.
Задача улучшения финансового положения реального сектора экономики будет решаться на основе расширения внутреннего и внешнего рынков сбыта, сокращения запасов готовой продукции на складах, снижения энерго- и материалоемкости производимой продукции. Будет осуществляться продажа (или сдача в аренду) неиспользуемых объектов недвижимого имущества, реструктуризация, в том числе финансовая, реализация мероприятий по адресной поддержке приоритетных товаропроизводителей.
17:01 08/12/2009




Loading...


загружаются комментарии