В Нацбанке не знают, почему белорусы разлюбили золото

В Национальном банке нет однозначного объяснения причин тенденции падения в Беларуси спроса населения на золотые мерные слитки, сообщил начальник управления информации — пресс-секретарь главного банка страны Анатолий Дроздов.

"Точного объяснения такой тенденции нет, поскольку опрос среди покупателей не проводился. Предполагать можно либо нехватку у граждан свободных средств, либо наличие иного, более привлекательного объекта для инвестиций", — сказал представитель Нацбанка.

По данным главного банка страны, объем проданных населению в январе—ноябре 2009 года золотых мерных слитков составил 1.074,4 кг (40.098 штук). Это на 42% меньше, чем за аналогичный прошлогодний период.

Золотые мерные слитки населению продает Нацбанк через свои главные управления и отделения (с августа 2001 года) и ряд коммерческих банков. За это время общий вес проданных слитков составил около 6.107 кг, выкупленных обратно — 827 кг. Слитки изготовлены из золота наивысшей пробы (999) номиналом 1, 5, 10, 20, 50, 100, 250, 500 граммов и 1 кг. В настоящее время в наличии имеются слитки всех номиналов. Операции с ними осуществляют все главные управления Нацбанка по областям и Минску, а также отделения в Бобруйске, Борисове, Молодечно, Мозыре, Дрогичине, Барановичах, Пинске, Жлобине, Лиде, Орше и Полоцке.

Стоимость золота в мерных слитках для физических и юридических лиц можно узнать на сайте Национального банка Беларуси www.nbrb.by.
10:02 09/12/2009




Loading...


загружаются комментарии