Бизнес-планы с множеством неизвестных

Белорусский бизнес не может планировать свою деятельность на 2010 год, пока государство четко не определилось с тарифами на энергоресурсы и новыми налоговыми ставками.

Как сообщил «Ежедневнику» председатель БСПН имени М.С.Кунявского Георгий Бадей, на фоне шикарных прогнозов социально-экономического развития в 2010 году белорусскому бизнесу весьма сложно планировать свою деятельность. В последнее время чиновники неоднократно делились прожектами по поводу возможных изменений экономического законодательства, которые могут произойти до конца года. Впрочем, и без этих благих намерений кризис и Таможенный союз привели предпринимателей к некоторой хаотичности в осмыслении будущего. Еще больше неопределенности внесло явное затягивание парламентариями принятия важнейших стратегических документов, которые во многом будут регламентировать экономическую жизнь страны в следующем году. В результате складывается парадоксальная ситуация: прогноз развития страны-2010 имеется, а бизнес-планы многие белорусские фирмы составить не могут из-за отсутствия данных.
– Мы до сих пор не знаем, какие налоги будут, какие планируется ввести ставки, – признается председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского Георгий Бадей. – А ведь уже почти середина декабря. Бизнесу ведь тоже надо работать, планировать свою деятельность. Что закладывать в стоимость энергоносителей, мы не знаем, что закладывать в налоги – не знаем. На чем основывать бизнес-планы, когда не известны самые элементарные составляющие?
По словам Георгия Бадея, до сих пор нет определенности, какая будет в новом году ставка НДС – 18% или 20%. А так как НДС платит покупатель, то хотелось бы просчитать, насколько вырастут цены на услуги и каким образом это может отразиться на спросе.
Можно предположить, что с подобными трудностями сталкивались и составители прогнозных параметров социально-экономического развития на 2010 год. Но они их преодолели.
– Государство может прогнозировать. А бизнес должен строить реальные планы, которые должны на чем-то основываться – на заключенных договорах, на принятых законах, – отметил Георгий Бадей. При этом он позитивно отнесся к недавнему расширению сферы применения упрощенной системы налогообложения, особенно в части возможности работы торговых организаций численностью до 15 человек с уплатой налога при «упрощенке» от валового дохода, а не от оборота. Однако, как заметил председатель БСПН, многие другие законодательные акты, определяющие работу бизнеса, до сих пор не приняты. А это вызывает замешательство и непонимание.
10:25 09/12/2009




Loading...


загружаются комментарии