Депутаты приняли в первом чтении бюджет-2010

9 декабря депутаты приняли в первом чтении проект закона "О республиканском бюджете на 2010 год", передает БЕЛТА.

Представляя законопроект, министр финансов Беларуси Андрей Харковец сообщил, что доходы консолидированного бюджета на 2010 год прогнозируются в объеме Br53 трлн., или 30,4% к ВВП. Основными источниками налоговых доходов консолидированного бюджета являются НДС, доходы внешнеэкономической деятельности, налоги на доходы и прибыль, уплачиваемые организациями, подоходный налог, акцизы.

Расходы консолидированного бюджета на будущий год запланированы в объеме Br55,7 трлн., или 31,9% к ВВП.

Доходы республиканского бюджета в 2010 году предусматриваются в сумме Br35,6 трлн., или 120,7% к ожидаемому исполнению 2009 года. Расходы республиканского бюджета на будущий год сформированы в объеме Br38,2 трлн., что на 23,5% превышает ожидаемое исполнение текущего года.

Министр финансов напомнил, что в 2010 году в целях совершенствования налоговой системы Беларуси планируется отменить сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельхозпродукции, продовольствия и аграрной науки, налог на приобретение автотранспортных средств, местный налог с продаж товаров розничной торговли, местный сбор с пользователей за парковку.

Для компенсации выпадающих доходов бюджета предлагается повысить ставку НДС с 18% до 20%, что обеспечит дополнительные поступления Br1,7 трлн.

Говоря о расходах, Андрей Харковец подчеркнул, что бюджет 2010 года имеет высокую социальную направленность: всего на эти цели будет направлен Br41 трлн. Одной из основных задач в области политики расходов бюджета будет сохранение достигнутого качественного уровня социальных услуг, укрепление действующих социальных гарантий, поддержка реального сектора экономики и реализация программы жилищного строительства. Так, на цели жилищного строительства предусмотрено более Br3 трлн. (льготирование процентных ставок по кредитам, финансирование строительства объектов инфраструктуры, помощь многодетным семьям, одноразовые субсидии). Реальный сектор экономики помимо средств, остающихся у него в распоряжении в результате отмены ряда налогов, из бюджета получит Br830 млрд. господдержки.

Обеспечен рост бюджетных ассигнований по базовым отраслям социальной сферы - здравоохранению, образованию, культуре, спорту и социальной политике. Расходы бюджета на образование в 2010 году составят Br7,6 трлн., на здравоохранение - Br5,6 трлн. (рост по эти двум группам - 107%). Расходы на зарплату работников бюджетной сферы, стипендии запланированы с ростом на прогнозный уровень инфляции (8-10%), то есть планируется обеспечить реальный уровень зарплаты работников бюджетной сферы.

Дефицит республиканского бюджета на 2010 год сформирован в размере Br2,7 трлн., или 1,5% к ВВП. Финансирование дефицита бюджета предусматривается за счет внутренних и внешних источников.

По словам Андрея Харковца, проект бюджета учитывает потенциальные риски, которые могут усложнить его исполнение, прежде всего в доходной части. Осторожность заключается в том, что при формировании бюджетных обязательств на 2010 год были использованы такие подходы, которые позволят расширять эти обязательства по мере увеличения доходов бюджета, то есть при более высоких темпах экономического роста. Это позволит иметь сбалансированный, устойчивый к внешним рискам бюджет, способный быстро адаптироваться к изменениям экономической ситуации в стране, подчеркнул министр финансов.
12:00 09/12/2009




Loading...


загружаются комментарии