В Чижовке завершается строительство мини-ГЭС

В Минске на водосбросе Чижовского водохранилища завершается строительство малой ГЭС. Об этом сообщил начальник отдела энергетики Мингорисполкома Анатолий Лавничук 9 декабря на пресс-конференции в мэрии, передает БЕЛТА.

"Сейчас заканчивается строительство мини-ГЭС на водосбросе Чижовского водохранилища. Там установят две турбины польского производства мощностью по 130 кВт.ч электроэнергии", - сказал специалист. Срок окупаемости проекта составляет около 10 лет, однако, по словам начальника отдела, он все равно позволит получать дешевую электроэнергию для нужд народного хозяйства столицы.

"В принципе город от больших масштабных проектов переходит к внедрению энергосберегающих мероприятий, которые позволят в любом случае сократить потребление электро- и теплоэнергии", - подчеркнул Анатолий Лавничук и добавил, что хоть Минск и не обладает большими водным ресурсам для получения электроэнергии, но даже на маленьких реках строятся мини-ГЭС для получения электроэнергии.

Как сообщалось БЕЛТА ранее, мини-ГЭС на водосбросе Чижовского водохранилища возводят объект специалисты предприятия "Минскводстрой". Общая стоимость проекта оценивается примерно в Br5 млрд. Эту сумму выделит УП "Минскводоканал".

Кроме того, специалисты проектируют еще две малые ГЭС - на водохранилище Дрозды и Минской станции аэрации. Решение об их строительстве будет принято исходя из окупаемости объекта.

В настоящее время на объектах Вилейско-Минской водной системы эксплуатируются 4 малых ГЭС. В частности, на гидроузле Вилейского водохранилища - здесь действуют две самые мощные в Беларуси станции. Также малые ГЭС работают на насосной станции №6 и на водохранилище ТЭЦ-2. В 2008 году суммарная выработка электроэнергии малыми ГЭС составила более 10,4 млн.кВт.ч.

Доля электроэнергии, вырабатываемой малыми ГЭС, в общем объеме электроэнергии столицы незначительна (менее 1%). Однако строительство новых объектов позволит почти на 100% задействовать гидроэнергетический ресурс Вилейско-Минской водной системы. Кроме того, использование возобновляемых источников энергии при производстве электроэнергии позволяет снизить выбросы в атмосферу и, соответственно, нагрузку на экологию.
14:01 09/12/2009




Loading...


загружаются комментарии