Частникам предложат импортозамещать

Государство рассчитывает сократить импорт с помощью частного бизнеса. В правительстве создана рабочая группа по участию малых и средних предприятий в производстве импортозамещающей продукции.

Как рассказал «Белорусским новостям» ее участник, председатель Белорусского союза предпринимателей (БСП) Александр Калинин, в состав группы вошли представители министерств и предпринимательских союзов. Ее возглавил заместитель министра экономики Анатолий Филонов. Первое заседание группы состоялось 9 декабря.

«Мы надеемся, что это будет серьезная диалоговая площадка для налаживания производственной кооперации между частными и государственными предприятиями, — отметил Калинин. — Тем самым мы будем стимулировать сокращение импорта в производственной сфере».

Инициатива создания рабочей группы исходила от самого бизнеса. Как пояснил Калинин, с таким предложением он выступил в ноябре на совещании с участием Владимира Семашко и первый вице-премьер эту инициативу поддержал.

А.Калинин считает, что заинтересованность у бизнеса в производстве импортозамещающей продукции есть, однако до сих пор не было системной работы. По его словам, бизнес не знал, что необходимо государству. Председатель БСП отметил, что после соответствующего поручения правительства министерства разослали в союзы перечни продукции, необходимой для импортозамещения. Некоторые предприятия проявили к ним интерес, приступив к освоению нескольких десятков позиций по комплектующим. По словам Калинина, список этот будет расширяться: «Бизнес заинтересован производить востребованную продукцию и иметь гарантированный рынок сбыта».

Сейчас, по его словам, обсуждаются возможные механизмы, каким образом заинтересовать бизнес. В частности, в рамках рабочей группы будет поднят вопрос о доступе к государственным программам по импортозамещению. «Почему только государственный сектор имеет поддержку при производстве импортозамещающей продукции?», — задался вопросом председатель БСП.

Сегодня доля импортозамещения в общем объеме промышленного производства остается невысокой, хотя постепенно растет. По итогам 2008 года она составила 6,2% против 3,5% в 2007-м.

В прошлом году действовало около пятисот проектов в рамках государственной, отраслевых и региональных программ импортозамещения, предусматривающих производство различных деталей, узлов, систем, машин и материалов. На их реализацию из бюджета было направлено 2,2 трлн. рублей.

Однако, к примеру, не по всем проектам госпредприятия, которые в них участвовали, смогли освоить выделенные средства. По 31 проекту уровень освоения составил менее 80%.

Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов полагает, что программы импортозамещения — это в большей степени распределение государственного заказа, что ограничивает конкуренцию на отдельных сегментах рынка в пользу избранных компаний.

Но и это не может гарантировать сбыт для частных предприятий. По его мнению, у частных предприятий возникли сложности с оплатой за поставленную продукцию на государственные заводы. «У госпредприятий сегодня нет денег, они рассчитываются с частниками по остаточному принципу. Многие крупные заводы задолжали частным, которые поставляют им комплектующие и детали, миллиарды рублей, поскольку средства заморожены в произведенной, но нереализованной продукции», — отметил он.

Маргелов считает, что рано или поздно все вопросы, связанные с деятельностью предприятий, будь-то по производству продукции на экспорт, вместо импорта или на внутренний рынок, упираются в создание в стране рыночных условий и полноценной конкурентной среды. Пока же из-за высокой налоговой нагрузки, сложного доступа к сырьевым ресурсам для частников, высокой арендной платы заниматься производством сложно. Поэтому частный бизнес сосредоточен в торговле.

По данным Минэкономики, в 2008 году объем выпуска импортозамещающей продукции с учетом реализации всех программ составил в эквиваленте 3,6 млрд. долларов. На внутренний рынок было поставлено импортозамещающей продукции на 1,5 млрд. долларов, условная экономия валютных средств выросла в три раза и составила 815 млн. долларов.

Впрочем, как ранее указывал Комитет госконтроля, в результате импортозамещения импорт не сокращается, и экономии валюты не происходит, поскольку многие комплектующие для импортозамещающей продукции белорусские предприятия завозят из-за рубежа, увеличивая тем самым отрицательное сальдо внешней торговли. Например, «Гомсельмаш» наполовину комплектуется импортными деталями.
20:14 09/12/2009




Loading...


загружаются комментарии