«Ростехнологии» будут строить Полоцкую ГЭС

Российская компания ОАО "ВО "Технопромэкспорт", входящая в государственный конгломерат «Ростехнологии», объявлена победителем конкурса на строительство Полоцкой ГЭС.
Об этом рассказал БЕЛТА заместитель генерального директора РУП «Витебскэнерго» Владимир Питаленко.

Гидроузел Полоцкой ГЭС мощностью 22 МВт будет построен на реке Западная Двина. Стоимость работ по контракту составит около 100 млн. долларов. Поставщиком гидроагрегатов для Полоцкой ГЭС по принятому предложению "Технопромэкспорта" выступит чешская компания Mavel. Как сообщил Владимир Питаленко, подписать контракт с российскими строителями предполагается до конца текущего года. Работы планируется завершить через 4 года после подписания контракта.

Строительство Полоцкой ГЭС является первым этапом в создании каскада из четырех гидроэлектростанций на Западной Двине. В него должны войти Витебская, Бешенковичская, Полоцкая и Верхнедвинская ГЭС. Суммарная установленная мощность четырех гидроэлектростанций составит 125-130 МВт.
Непосредственный победитель конкурса на строительство этого объекта с 2008 года входит в Государственную корпорацию «Ростехнологии», созданную в 2007 году российским правительством для управления государственными высокотехнологичными предприятиями и продвижения их продукции за рубеж. Корпорация имеет широкую сеть представительств в мире, включая и Беларусь. Здесь она хорошо известна с прошлого года, когда обсуждалось предложение о создании под ее эгидой автомобилестроительного холдинга, включившего бы в свой состав белорусский МАЗ и российский КамАЗ.
Как ранее писал «Ежедневник», некоторое время назад в качестве одного из потенциальных инвесторов в строительство полоцкой и остальных ГЭС на Западной Двине рассматривался израильский холдинг BSG, принадлежащий израильскому миллиардеру Бене Штаймицу.
20:32 09/12/2009




Loading...


загружаются комментарии