Харлап: Беларуси необходим экспортно-импортный банк

В Беларуси для финансирования экспортоориентированных проектов, повышения конкурентоспособности отечественной продукции на внешних рынках необходимо создать экспортно-импортный банк. Такое мнение БЕЛТА высказал председатель Союза некоммерческих организаций "Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей)" (КПП(Н) Анатолий Харлап.

"Конфедерация инициировала рассмотрение в правительстве вопроса о создании настоящего эксимбанка. Сейчас разрабатывается концепция деятельности такого банка, проекты учредительных документов, необходимых для запуска этого механизма", - отметил Анатолий Харлап. В нынешних экономических условиях необходимо с учетом международного опыта адресно использовать бюджетные средства для финансирования экспортоориентированных проектов, поставок товаров и услуг на внешние рынки. "Для этого нам и нужен эксимбанк", - считает председатель конфедерации.

КПП(Н) разработала и другие предложения, которые призваны способствовать повышению конкурентоспособности экономики, реализации прогнозных показателей социально-экономического развития страны. "Сегодня необходимо как можно более активно привлекать малый и средний бизнес к организации промышленного производства, и в первую очередь к реализации импортозамещающих проектов", - отметил Анатолий Харлап. Для того чтобы предприниматели шли работать в промышленность, необходимо выработать дополнительные экономические стимулы и применять их наряду с имеющимися в малых и средних городах. Эта инициатива уже одобрена. Создана рабочая группа под руководством заместителя министра экономики Анатолия Филонова. В нее вошли представители бизнес-союзов, облисполкомов и Минского горисполкома, отраслей. Рабочая группа уже начала действовать. Она прорабатывает вопросы привлечения малого и среднего бизнеса к созданию промышленных производств с применением новых технологий.

Анатолий Харлап также считает, что укреплению конкурентных преимуществ на внешнем рынке будет способствовать и работа Белорусской лизинговой компании, "скорейший запуск которой нам необходимо обеспечить". С деятельностью этой компании промышленники связывают большие надежды. Для развития экспортного лизинга в Беларуси создана нормативная база. Экспортоориентированным предприятиям и лизинговым компаниям предоставлены налоговые льготы при продаже товаров на внешнем рынке.

Также необходимо обеспечить начало кредитования российских покупателей белорусской техники. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Собеседник напомнил о подписании между правительством Беларуси и Сбербанком России договора об условиях выдачи кредитов для покупки в Российской Федерации товаров, произведенных в нашей стране. Таким образом, резюмировал Анатолий Харлап, главный вопрос сейчас в том, чтобы "пробиться на рынки и сохранить их". Потому что сейчас, "к сожалению, нам там перерезали дорогу отсутствием льготных кредитов".

Кроме сделанного на государственном уровне, предприятиям еще и самим нужно искать, анализировать, принимать решения по организации сборочных производств, сервиса, создавать и расширять товаропроводящую сеть. Это уже всем известные механизмы работы, но их нужно умело и активно использовать, подчеркнул Анатолий Харлап.
20:58 09/12/2009




Loading...


загружаются комментарии