Воронецкий: транзитный потенциал используется не в полной мере

Транзитный потенциал Беларуси по поставкам энергоресурсов используется не в полной мере. Об этом заместитель министра иностранных дел Валерий Воронецкий заявил 10 декабря в Минске на открытии экспертного семинара ОБСЕ для стран Центральной и Восточной Европы по вопросам безопасности энергетической инфраструктуры, сообщает БелаПАН.

Воронецкий отметил, что Беларусь «занимает стратегическое расположение в центре крупного энергетического перекрестка между поставщиками и потребителями нефти и газа и обязана поддерживать высокий уровень услуг по транспортировке».

«Мы намерены оставаться надежным партнером в обеспечении транзита», — заявил замглавы МИД. Он подчеркнул, что Беларусь будет использовать, в частности, потенциал ОБСЕ, чтобы «способствовать интенсификации возможностей и росту инвестиций в эту сферу».

По словам замминистра, проведение очередного энергетического семинара ОБСЕ регионального значения в Минске является признанием усилий Беларуси по продвижению энергетического диалога в рамках организации.

В свою очередь действующий глава Офиса ОБСЕ в Минске Жандос Асанов отметил, что Беларусь известна своим большим транзитно-транспортным потенциалом. Он выразил надежду, что в следующем году, когда председательствовать в структуре будет Казахстан, вопросу развития этого потенциала «будет уделено одно из значимых мест».

Асанов указал на «плодотворное сотрудничество Беларуси и ОБСЕ». «В век глобализации страны должны решать проблемные вопросы вместе, а энергетическая безопасность важна для всех стран ОБСЕ», — сказал он.
13:14 10/12/2009




Loading...


загружаются комментарии