Минэкономики требует от предпринимателей предложений «радикального характера»

Министерство экономики Беларуси 9 декабря направило в предпринимательские союзы письмо с пометкой "срочно" с просьбой "не позднее 10 декабря предоставить предложения радикального характера" по активизации предпринимательской деятельности.

Как следует из письма, предложения бизнес-союзов должны касаться дальнейшего совершенствования осуществления предпринимательской деятельности, привлечения инвестиций, освоения новых видов экономической деятельности, совершенствования структуры экспорта, развития имортозамещающих производств и в целом повышения вклада предпринимательского сектора в экономику страны.
Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин в беседе с БелаПАН предположил, что срочность предоставления радикальных предложений связана с назначением нового министра экономики. "Появился новый человек, который, видимо, хочет собрать все идеи, направленные на активизацию предпринимательской деятельности", — сказал он.
Председатель правления Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского Георгий Бадей также не исключает, что внезапная активность департамента по развитию предпринимательства при Минэкономики связана с новым министром. "Видимо, ему необходимы новые взгляды и предложения по усовершенствованию работы предпринимательского сектора, вот департамент и зашевелился", — считает Бадей.
Однако глава предпринимательского союза подчеркнул, что "предложения радикального характера так быстро не рождаются". "Это несерьезно. Только бюрократ может быстро подготовить план на 20 лет вперед. Мы десятки раз давали свои предложения, поэтому для начала надо их рассмотреть и реализовать, а не писать новые трактаты", — добавил глава бизнес-союза.
Глава Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов со ссылкой на полученную в Минэкономики поясняющую информацию заявил, что бизнес-сообществу предоставлена возможность обратить внимание правительства на системные и крупные предложения, которые раньше были отброшены. "Это связано с тем, что президент дал новому министру экономики определенные полномочия по-новому встряхнуть многие вопросы, в том числе и касающиеся деятельности предпринимателей", — подчеркнул Маргелов.
Вместе с тем глава конфедерации убежден, что "революции не предвидится". Радикальные предложения соберут, дальше отберут самые нерадикальные и будут претворяться в жизнь", — считает Маргелов.
Тем не менее бизнес-сообщество, по его словам, намерено еще раз напомнить Минэкономики о необходимости пересмотреть действующий Кодекс об административных правонарушениях и непомерных штрафах для бизнеса, а также обратить внимание на вопросы ценообразования.
16:20 10/12/2009




Loading...


загружаются комментарии