Власти прислушались к рекомендациям международных экспертов

Беларусь заинтересована в выполнении рекомендаций экспертов Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН, которые при содействии белорусских экспертов подготовили Национальный обзор жилищного сектора страны. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Минске заместитель министра архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов, передает БЕЛТА.

По словам Анатолия Ничкасова, подготовленный обзор может служить горизонтом, к которому следует стремиться, своеобразной отправной точкой для реализации уже намеченных в Беларуси планов по развитию жилищного сектора. "Полученные рекомендации мы не рассматриваем как указание на какие-то недостатки, - отметил Анатолий Ничкасов. - Скорее, выводы международных экспертов являются подтверждением правильности тех горизонтов, которые мы уже выбрали в работе".

Как отметил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Николай Липень, белорусские специалисты согласны с рекомендациями международных экспертов в сфере обслуживания жилищного фонда. В том числе речь идет о таких рекомендациях, как расширение альтернативных служб обслуживания жилфонда, разукрупнение обслуживающих организаций, обязательное создание товариществ собственников. В Беларуси уже ведется работа по указанным направлениям. Это согласуется и с поручениями правительства.

Заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси Николай Лузгин сказал, что белорусские специалисты не нашли принципиально новых предложений по кредитованию жилищного строительства. Все полученные рекомендации являются вполне естественными и исходят из международного опыта. "Однако эти исследования окажут нам определенную поддержку в ближайшей перспективе", - отметил Николай Лузгин. Он также подчеркнул, что в Беларуси планируется дальнейшее развитие системы кредитования и системы жилищных строительных сбережений.

Как уже сообщала БЕЛТА, это первый обзор такого рода, подготовленный для Беларуси. Он разрабатывался в течение 2007-2009 годов международной группой экспертов ЕЭК при содействии отечественных специалистов. Для Беларуси важна полученная оценка и возможность сравнить национальные особенности развития сферы строительства жилья с зарубежным опытом. Не меньший интерес представляют и сделанные в обзоре рекомендации.

Обзор имеет комплексный характер и состоит из четырех глав. В нем рассмотрены социально-экономические тенденции и меры жилищной политики в Беларуси; существующий жилфонд и строительство нового жилья; финансирование жилищного сектора. Также уделено внимание управлению земельными ресурсами и территориально-пространственному планированию.

Что касается рекомендаций международных экспертов, то их сделано более 20.
10:34 11/12/2009




Loading...


загружаются комментарии