JT International - за уничтожение конфискованных сигарет

Об этом на семинаре для белорусских журналистов, прошедшем 7-9 декабря в Женеве (Швейцария), заявил директор JTI по корпоративным вопросам и коммуникациям, а также экспортным рынкам Александр Авазашвили.

По его словам, в Беларуси после проведения соответствующего контроля часть конфискованных сигарет уничтожается, а часть реализуется в торговой сети. "Позиция JTI едина для всех стран, и она заключается в том, что конфискованная продукция должна уничтожаться, - отметил Авазашвили. - Если белорусская таможня перехватывает легально произведенную продукцию компании, которая кем-то нелегально вывозилась из страны или пересекает границу страны транзитом, то мы выступаем за ее уничтожение".

Данную позицию специалист объясняет также тем, что неизвестно, где и в каких условиях эта продукция хранилась. "Условия хранения могут привести к ухудшению качества, тем самым нанести урон престижу марки", - подчеркнул Авазашвили.

По его словам, для борьбы с возможной контрабандой компания реализует ряд программ, направленных на упреждение попадания своей продукции к недобросовестным клиентам.

Компания также активно сотрудничает с правоохранительными органами по пресечению контрабанды сигарет. 18 декабря 2008 года JTI подписала Меморандум о взаимопонимании с Государственным таможенным комитетом (ГТК) Республики Беларусь. В феврале 2009 года JTI провела практический тренинг для группы сотрудников ГТК по распознаванию контрафактной продукции в центральной исследовательской лаборатории JTI в Трире (Германия).

В ряде случаев JTI самостоятельно ограничивает продажи тех или иных марок сигарет, когда есть основание предполагать, что часть сигарет может контрабандным путем попадать в другие страны. Иногда компания даже снимает с производства отдельные марки сигарет. Например, в Украине были сняты с производства две марки сигарет, в Молдове - прекращена продажа трех марок сигарет. "Мы не хотим продавать сигареты в объемах, превышающих потребление в той или иной стране. Излишки могут стать контрабандой, и мы хотим это предупредить", - отметил Авазашвили.

JTI в Беларуси планирует дальнейшее расширение сотрудничества c правоохранительными органами по вопросам взаимодействия по предотвращению нелегального оборота табачных изделий и их контрабанды.

По официальным данным, по состоянию на октябрь 2009 года, в Беларуси было конфисковано примерно 70 млн. штук сигарет, что в 12 раз больше, чем за аналогичный прошлогодний период. По словам Авазашвили, уровень перехвата контрабандных сигарет в целом по миру оценивается в 9-11% общего объема контрабанды. Основная часть контрабандных табачных изделий в Беларусь и транзита через Беларусь приходится на сигареты, произведенные в России и Украине (99%), незначительная доля - на производимые в Беларуси.
10:45 11/12/2009




Loading...


загружаются комментарии