Принята программа тотального «замещения» импортных лекарств

Государственная программа по развитию импортозамещающих производств фармацевтических субстанций, готовых лекарственных и диагностических средств ("Импортозамещающая фармпродукция") на 2010-2014 годы и до 2020 года утверждена белорусским правительством, соответствующее решение содержится в постановлении Совета министров № 1566 от 2 декабря 2009 года.

Как отметили в правительстве, мероприятия новой программы направлены на обеспечение в Беларуси максимального импортозамещения лекарственных средств, изделий медицинского назначения, на развитие отечественного производства фармацевтических субстанций, готовых лекарственных форм, диагностических наборов и реагентов для удовлетворения потребностей здравоохранения и развития экспортного потенциала фармацевтической отрасли, пишет БелаПАН со ссылкой на пресс-службу правительства.

В ходе реализации госпрограммы планируется разработать и организовать промышленный выпуск 36 фармсубстанций, 110 лекарственных средств (в том числе 53 оригинальных), 20 фитопрепаратов и биокорректоров, 33 новых наборов и реагентов для клинико-лабораторной диагностики болезней. Помимо этого, будет разработано более 80 новых производственных технологий, 146 технологических регламентов, 47 нормативных документов.

Государственными заказчиками программы выступают концерн "Белбиофарм", Министерство здравоохранения, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Национальная академия наук, Министерство образования. Заказчиком-координатором программы определена Национальная академия наук Беларуси. Научное сопровождение работ по реализации программы возложено на Институт биоорганической химии НАН.
10:47 11/12/2009




Loading...


загружаются комментарии