Калийщики будут финансировать льняную отрасль?

Как стало известно «Ежедневнику», в поисках дополнительных ресурсов для находящегося в сложной финансовой ситуации РУПТП «Оршанский льнокомбинат» предлагается задействовать РУП «ПО «Беларуськалий».

Солигорскому объединению предложено оказать финансовую поддержку оршанскому предприятию в размере около 30 млрд рублей. В концерне «Беллегпром» подтвердили эту информацию, но дополнительные комментарии отказались давать.

Как ранее сообщал «Ежедневник», концерном подготовлен проект указа президента, согласно которому предлагается предоставить Оршанскому льнокомбинату бюджетную ссуду на сумму 4 млрд рублей. Также идет речь о пролонгации возврата ранее выданных банковских кредитов на сумму 31,5 млрд рублей и отсрочке с рассрочкой погашения задолженности по бюджетным ссудам на 1 октября 2009 года.

Необходимость срочной помощи крупнейшему предприятию легкой промышленности Беларуси обусловлена сложнейшим финансово-экономическим положением этого гиганта белорусской индустрии. Только за январь–август текущего года предприятием был получен чистый убыток в размере свыше 14 млрд рублей. Значительно упали объемы производства. Из-за низкого качества сырья – льноволокна, которое в своем большинстве составляют низкие номера, продукция предприятия «уверенно» теряет свою конкурентоспособность как на внутреннем, так и на внешнем рынке. У властей есть план по спасению производства, предполагающий кардинальную модернизацию производства за счет кредитов ОАО «АСБ «Беларусбанк» (под гарантию правительства) на общую сумму 150–200 млрд рублей. Но план рассчитан на 2010–2015 годы, тогда как китайская продукция везде вытесняет белорусские льняные ткани и изделия уже сейчас. Но главное, по мнению экспертов, то, что огромные вливания в производство будут неэффективны без коренной реорганизации всего льняного комплекса страны, выживающего исключительно на огромных и неэффективных государственных дотациях государства. В частности, предлагается создать льняной холдинг с включением в его состав Оршанского комбината, существенно сократить число льнозаводов, льняных хозяйств, площадей под лен, а на оставшихся землях и мощностях организовать производство соответственно высококачественной льнотресты и льноволокна.

Информация по делу
По данным Национального статистического комитета за январь–октябрь 2009 года, производство льняных тканей на комбинате составило 19,9 млн кв. м, что составляет всего 76,4% к аналогичному периоду прошлого года. Причем около 5,1 млн кв. м находилось на складах. Соотношение запасов к среднемесячному объему производства по этому товару на 1 ноября текущего года составляло 9,3 раза.
12:03 11/12/2009




Loading...


загружаются комментарии