«Сбербанк» затеял ребрендинг своего белорусского приобретения

"Сбербанк России" до 2014 года предоставит Беларуси кредитные ресурсы на 2 млрд. долларов и планирует внести до 350 млн. долларов в уставный фонд приобретенного им белорусского ОАО "БПС-Банк". Это предусмотрено инвестиционным соглашением между правительством Беларуси и "Сбербанком", которое было подписано 11 декабря в Минске вместе с договором купли-продажи "БПС-Банка" "Сбербанку России", — сообщает БелаПАН.

Цена приобретения 93,27% акций "БПС-Банка" составляет 280,8 млн. долларов США. "Сбербанк" также объявит в ближайшее время предложение о выкупе акций миноритарных акционеров "БПС-Банка".

В течение 2010—2014 годов "Сбербанк" планирует расширить объемы бизнеса "БПС-Банка" и достичь 12-процентной доли рынка корпоративного кредитования. Планируется существенно увеличить объемы розничных операций. Для достижения этих целей "Сбербанк" намерен нарастить собственный капитал "БПС-Банка" на сумму от 300 млн. до 350 млн. долларов, а также обеспечить привлечение дополнительного финансирования на сумму до 2 млрд. долларов США, включая предоставление прямого финансирования от "Сбербанка".

Как заявил 11 декабря журналистам в Минске по итогам подписания соглашения глава "Сбербанка" Герман Греф, будет проведен ребрендинг БПС-Банка". В названии белорусского банка будут присутствовать все фирменные бренды и наименование "Сбербанка". Однако, каким будет новое наименование белорусского банка, он не сказал.

"В банке поменяется все: и порядок, и корпоративная культура, и привычный режим работы", — подчеркнул Греф. Вместе с тем, по его словам, никаких "чисток" в плане смены персонала не будет, планируется переподготовка работников по стандартам "Сбербанка".

Герман Греф отметил, что работа над сделкой началась более года назад. "Стороны даже в кризисный период вписались в принятые временные рамки по соответствующим решениям", — отметил глава "Сбербанка".

Греф подчеркнул, что "Сбербанк" обязуется выполнять все взятые на себя обязательства. "Мы видим пунктуальное исполнение обязательств со стороны белорусских партнеров и готовы работать с ними и дальше", — заявил он.

Справка БелаПАН. ОАО "БПС-Банк" ("Белпромстройбанк") входит в четверку крупнейших банков страны, являясь одним из лидеров рынка и имея сильные позиции в обслуживании корпоративных клиентов. Доля рынка корпоративного кредитования составляет 7,5%. Банк занимает четвертое место на рынке Беларуси по размеру активов и капитала. "БПС-Банк" обслуживает 27 тысяч юридических лиц, 1,3 млн. физических лиц, участвует в 30 программах государственного кредитования.

По состоянию на 1 октября активы банка составляли 1,7 млрд. долларов, кредитный портфель — 1,2 млрд. долларов, депозиты — 1 млрд. долларов, собственный капитал — 226 млн. долларов.
15:33 11/12/2009




Loading...


загружаются комментарии