Переход на равнодоходные цены на газ отложен на 4 года

Беларусь и Россия договорилась о переходе на равнодоходные цены на газ с 2014-2015 года, сообщил 11 декабря в Минске первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, комментируя итоги вчерашних переговоров в рамках Высшего госсовета Союзного государства.

По словам Семашко, ему и вице-премьеру РФ Игорю Сечину поручено до конца этого года урегулировать отношения двух стран в газовой сфере. «Есть понимание того, что надо найти компромисс, для того чтобы реализовать принцип синхронного выхода на принцип равнодоходности к 2014-2015 году», — сказал Семашко.

Он полагает, что переговоры будут непростыми. Вместе с тем вице-премьер подчеркнул: «По крайней мере, такая добрая воля и со стороны президента России Дмитрия Медведева, и со стороны премьер-министра Владимира Путина на встрече была высказана».

Согласно контракту между ОАО «Газпром» и ОАО «Белтрансгаз» от 31 декабря 2006 года Беларусь должна была с 2011 года выйти на уровень цены на газ, равнодоходный с поставками в Европу, напоминает БелаПАН.

Однако белорусская сторона настаивала на сохранении льготных цен на газ. Минск мотивировал это тем, что правительство России откладывает введение равнодоходных цен на внутреннем рынке, которое должно было состояться в 2011 году, а Беларусь и Россия являются союзным государством.

Средняя цена на газ для Беларуси в 2009 году составляет 146 доллара за тысячу кубометров.
21:25 11/12/2009




Loading...


загружаются комментарии