Белорусы предпочитают валютные депозиты

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на официальные источники, депозиты в национальной валюте на 1 ноября 2009 года сформировались в объеме 14,5 трлн. рублей и за январь—октябрь снизились на 9,1% (1,5 трлн. рублей).

По данным Нацбанка, снижение рублевых депозитов произошло в большей степени за счет сокращения депозитов юридических лиц (на 15,1%, или 1,2 трлн. рублей), что связано "с воздействием процессов, вызванных как внутренними факторами, так и осложнением ситуации на внешних рынках в результате мирового финансово-экономического кризиса".

Наибольший удельный вес (73,8%) в объеме рублевых депозитов физических лиц на 1 ноября пришелся на срочные депозиты, которые снизились за январь—октябрь на 3,9% (0,2 трлн. рублей). Это связано, прежде всего, с замедлением темпов роста реальных денежных доходов населения, а также с перетоком в начале года рублевых депозитов в депозиты в иностранной валюте.

Вместе с тем, отмечают в Нацбанке, уже в феврале темпы снижения рублевых депозитов замедлились, а с марта наблюдался их рост. За март—октябрь срочные рублевые депозиты физических лиц возросли на 16,1%, или 0,77 трлн. рублей, что говорит о притоке средств населения в банковский сектор. Этому во многом способствовала проводимая процентная политика, направленная на повышение привлекательности сбережений во вкладах в белорусских рублях, отмечают в главном банке страны.
21:35 11/12/2009




Loading...


загружаются комментарии