15 декабря Госконтроль опубликует план проверок

Полугодовые координационные планы проверок Комитета госконтроля будут публиковаться на официальном сайте комитета 15 декабря и 15 июня. Такое решение было принято 10 декабря на совещании под председательством главы Комитета госконтроля Зенона Ломатя.

1 января вступает в силу указ от 16 октября 2009 года № 510. Документ предусматривает ряд существенных изменений при организации и проведении проверочных мероприятий. В соответствии с указом значительно ужесточены требования к назначению и проведению проверок. Так, плановые проверки субъектов хозяйствования будут назначаться только с учетом отнесения их к группам риска. При этом проверки будут проводиться не чаще, чем раз в год для субъектов, отнесенных к высокой группе риска, раз в три года — к средней группе риска и раз в пять лет — к низкой группе риска. Кроме того, наряду с иными ограничениями на проведение проверок вводится двухлетний мораторий для проверок вновь созданных субъектов хозяйствования. Плановые проверки одного субъекта в течение календарного года могут быть осуществлены несколькими контролирующими (надзорными) органами только в форме совместной проверки.

С июля текущего года по распоряжению председателя комитета срок проведения проверки органами госконтроля не превышает 10 рабочих дней. Ломать на совещании отметил, что в рамках требований действующего в настоящее время указа № 689 уже реализован ряд мер по изменению методов контроля. В соответствии с данным документом с начала текущего года был объявлен мораторий на проведение проверок. Основанием для контрольных мероприятий могли быть только достоверные сведения об имеющемся правонарушении. Так, в текущем году количество проводимых Комитетом госконтроля проверок сократилось на треть, в то же время их результативность повысилась.

Глава КГК подчеркнул, что в рамках вступающего в действие с нового года указа № 510 Комитет госконтроля особое внимание уделит использованию бюджетных средств и государственной собственности. Ломать отметил, что в этой сфере контроль со стороны комитета "будет самым жестким".

При этом руководитель главного контрольного ведомства страны обратил внимание, что аналогичный подход к реализации норм указа должен быть и у остальных государственных органов, осуществляющих контрольные и надзорные функции.
12:23 12/12/2009




Loading...


загружаются комментарии