Verslo zinios: Беларусь хитрит, приглашая инвесторов

Беларусь, привлекающая зарубежных предпринимателей, кажется, хитрит, поскольку красивые слова: "Приходите, инвестируйте, развивайтесь, мы поможем, сделаем легче", таят иной смысл: "Приходите, инвестируйте, берите свою долю и проваливайте". Это на своей шкуре испытало шесть лет проработавшее в Беларуси ЗАО Tranzito terminalas, создавшее успешный бизнес, пишет литовская газета Verslo zinios.

В 2003 году это предприятие решило расширить свою деятельность и начать дело в Беларуси. Поскольку там пустой рынок, хорошая административная база, почти нет конкурентов, поэтому, не напрягаясь, можно работать и заработать. Однако рынок пуст неслучайно.

Успехом литовцам пришлось радоваться недолго. Аналогичная белорусская компания, занимавшая 80% рынка, работала, используя 30% мощностей. Поэтому литовцы, которые работали "слишком хорошо создавали немало проблем".

Якобы послышались призывы продать часть литовской компании и уходить, поскольку представителям госпредриятия приходилось объяснять причину своих невысоких показателей. Однако литовцы отказались это сделать, тогда и началось: ограничили лицензию, отказались продлить срок аренды помещений и т.д.

Однако ЗАО Tranzito terminalas уступать не собирается. Руководство обратилось в посольство Литвы в Беларуси, к высокопоставленным чиновникам Литвы и Беларуси, оно надеется на то, что ситуация изменится.
12:24 12/12/2009




Loading...


загружаются комментарии