Витебск может остаться без овощей

И не потому, что пригородные сельхозпредприятия не справляются с поставленной перед ними задачей по выращиванию плодоовощной продукции, а из-за того, что хранить ее не сегодня-завтра станет негде.

- Пока дела идут более или менее успешно, - говорит председатель правления колхоза «Ольговское» Витебского района Тимур Надирашвили. - Несколько овоще- и картофелехранилищ есть в хозяйстве, свеклу закапываем на зиму в бурты, а три хранилища обанкротившегося горплодоовощторга получили в безвозмездную аренду на пять лет. Но срок аренды истекает в будущем году, и где размещать урожай потом, неизвестно.
К сожалению, вопрос о передаче складских помещений в безвозмездное пользование «Ольговскому» горисполком вместе с ликвидационной комиссией, занимающейся собственностью горплодоовощторга, никак решить не могут. Сессия депутатов горсовета тоже не берет на себя ответственность: нет, дескать, юридических оснований отторгать в пользу колхоза нераспроданную собственность банкрота, на которую претендуют многие его кредиторы. Но ведь и «Ольговское» в их числе. Порядка 100 миллионов рублей - дебиторская задолженность колхозу приказавшего долго жить предприятия. Почему же он не может претендовать на склады, приведенные им за пятилетие в порядок? Свыше миллиарда рублей затратило хозяйство на их ремонт и оборудование, руководство было уверено, что однажды хранилища перейдут в их собственность, а городские власти обещали это при передаче помещений в краткосрочную аренду.
Может быть, Тимур Шотаевич не волновался бы так, если бы не инцидент в Орше. Там тоже потерпел крах плодоовощторг, и хранилища, в которые уже вложило свои деньги базовое овощеводческое хозяйство, по решению ликвидационной комиссии перешли в руки предпринимателя. Чистая случайность (смерть нового владельца и желание его супруги избавиться от обременительной собственности) способствовала их передаче госпредприятию. Кто гарантирует, что история не повторится в Витебске?
«Ольговское» не только заботится о вверенных ему помещениях, но и оплачивает услуги нанятой им охраны на всей территории горплодоовощторга. Не будь ее, разрушающиеся под воздействием времени и непогоды постройки давно развалились бы, наверное, по частям. Сколько попыток хищений предотвращено! В конце концов, почему не отдать три из 16 складских строений банкрота базовому хозяйству по целевому назначению? Зачем ввергать государство в дополнительные расходы на строительство новых хранилищ, если есть приемлемый вариант использования старых? Затянувшаяся волокита может стоить солидной суммы казне.
- За 80 лет существования нашего колхоза мы, пожалуй, впервые столкнулись с такой ситуацией, - разводит руками Надирашвили. - Жаль, конечно, вложенных в эти постройки средств, но еще больше беспокоит выполнение продовольственной программы по обеспечению овощами и картофелем областного центра. Наш колхоз поставляет свою продукцию в торговую сеть, закрытые и социальные учреждения города по довольно низким фиксированным ценам. Вплоть до 1 июля, практически до нового урожая, никаких перебоев с овощами отечественного производства. В этом году, например, заготовили 3,5 тысячи тонн картофеля, 2,2 тысячи тонн капусты, больше двух тысяч тонн моркови и столько же свеклы. Если их негде будет размещать, придется сокращать объемы производства.
Неужели бюрократическая машина раздавит живую инициативу и трудовой почин ольговцев? Из-за проволочки перед Витебском может встать серьезная продовольственная проблема.
13:46 12/12/2009




Loading...


загружаются комментарии