Жить в «хрущевках» - опасно для жизни

В Москве к 2011 году планируется снести все «хрущевки»-пятиэтажки. В Беларуси пару лет назад жильцы могилевских «панелек» также обратились к городским властям с просьбой возвести вместо морально устаревших и физически обветшалых «хрущевок» современные высотки. Власти ответили: нет такой проблемы.

Жить в «хрущевках» - опасно для жизни
Несколько лет назад в двух домах на проспекте Мира в Могилеве обвалились балконы. К счастью, никто не пострадал. Но жуткий случай не на шутку напугал жильцов аналогичных построек: в Могилеве около 60 тысяч горожан проживают в «хрущёвках». Было решено объединиться и инициировать рассмотрение вопроса о будущем таких домов в горисполкоме.
- Мы использовали все методы, - рассказывает общественный активист Александр Силков. – Писали письма, коллективные обращения в Совет министров, Администрацию президента.
Горожане жаловались на то, что «разрушаются конструктивные элементы зданий, балконы, протекают крыши, стыки, постоянно возникают проблемы с водопроводными трубами и канализацией». Предлагали решать проблему «хрущёвок» системно с обязательным привлечением к обсуждению жителей и учетом их мнения. Высказывалось даже пожелание снести «хрущёвки», как это делается в Москве, и на их месте построить современные высотки.
- Переписка ничего не дала, - констатирует Александр Силков. – Власти просто решили продлить реконструкцию домов еще на 25 лет. Но в год модернизируется всего по две «хрущёвки», а их в Могилеве 250. Значит, на реконструкцию уйдет не менее 100 лет! Этим домам не простоять такой срок. В один прекрасный момент они могут рухнуть. Когда мы поднимаем этот вопрос, власти отвечают: нет такой проблемы. Предлагаем провести круглый стол - не соглашаются.
По словам Александра Силкова, жильцы считают проблему «хрущёвок» настолько актуальной, что в 2010 году планирует выдвинуть своего кандидата в депутаты в городской совет. Предвыборная программа кандидата будет целиком посвящена проблемам «хрущёвок».
Ликвидация «хрущёвок» будет стоит 24 млрд. долларов
Сегодня в Беларуси эксплуатируется около 25 млн квадратных метров малоэтажного жилья, включая дома массового крупнопанельного домостроения 60-70-х годов прошлого века общей площадью 7 млн квадратных метров. Только в Минске тогда были построены более 2 тысяч пятиэтажных домов.
Одно время вопрос о сносе такого жилья обсуждался на правительственном уровне.
- Но мы подсчитали, что это будет очень дорогостоящее мероприятие, - говорит ведущий научный сотрудник научно-исследовательского отдела технологий, организации и управления Института НИПТИС им. Атаева Александр Пашков. – Чтобы снести «хрущёвки» и взамен построить новые дома, потребуется 24 миллиарда долларов! Это значительные затраты. Вот почему решили все усилия направить на реконструкцию «хрущёвок».
По словам специалиста, в стране разработаны несколько типовых проектов модернизации зданий. Производится надстройка этажей, перепланировка, расширение комнат.
- Новые проекты позволят избежать старых ошибок и максимально приблизить по комфортности старые дома к современным, - уточняет Александр Пашков. - Согласно правительственному плану, к 2015 году все «хрущёвки» страны должны пройти реконструкцию.
Но осуществляться ли эти планы? По имеющейся у «Завтра твоей страны» информации, в эту программу только в Минске не попали 813 зданий, нуждающихся в ремонте. Да и темпы реконструкции в том же Могилеве свидетельствуют о том, что этот процесс может растянуться лет на сто. К тому же, по некоторым данным, модернизация одной «хрущёвки» стоит не так уж и мало - более одного миллиарда рублей.
Сохранять «хрущёвки» - рисковать жизнями людей
В период индустриализации 1960-х, когда возникла острая проблема в жилье для рабочей силы, которая массово переселялась из деревень в растущие города, архитекторы разработали вариант быстрого возведения жилья с минимальными затратами. Проект архитектора Первой мастерской Моспроекта Лагутенко позволял строить дома быстро и дешево. Конструкция жилья была уникальна: дом собирался из элементов, как этажерка. В проекте убрали все «излишества»: потолки низкие, коридоры узкие, кухня и санузел крохотные, комнаты проходные… Однако жить в таких квартирах по тем временам было гораздо комфортнее, чем в бараке или коммуналке. Кварталы «хрущёвок» стали расти в городах Советского Союза, как грибы после дождя.
- Но это жилье изначально планировалось как временное. Расчетный срок службы первых домов по проекту составлял 25-35 лет. Последующих серий – до 50 лет, - рассказывает магистр государственного управления Виталий Макаренко, который живет в «хрущёвке» с детства.
Затем планировалось заменить это жилье на более комфортное. Вот почему и строились «хрущёвки» квадратными кварталами. В центре квадрата отводилось место для будущей высотки, в которую должны были потом переселяться жильцы сносимых «хрущёвок».
- Таким образом, эти дома или уже выработали свой ресурс или близки к тому, - констатирует Виталий Макаренко. - Следующая проблема – низкое качество строительства возводимого в сжатые сроки жилья и строительных материалов. Сейчас можно увидеть, как на многих панелях снаружи выступает арматура, а внутри - утеплитель свалялся и давно превратился в труху.
Но самой большой проблемой, по словам эксперта, является конструктивная особенность «хрущёвок». Это дома каркасно-панельной конструкции. Стыки между панелями должны быть заделаны так, чтобы исключить попадание в них влаги. На самом деле вместо изоляционного материала использовалась так называемая «липучка», поверх которой шов замазывался цементно-песчаным раствором. Со временем липучка усыхала, а замазка высыпалась. В результате пошла коррозия сварных соединений.
- Сегодня остается только гадать, в каком состоянии эти соединения находятся, - отмечает Виталий Макаренко. - Для принятия оптимального решения необходимо проведение комплексной диагностики зданий с применением современных методов, а пока все ограничивается их визуальным осмотром.
Например, в Иркутске несколько лет назад были зафиксированы срывы стеновых панелей в «хрущёвках». В Беларуси - случаи падения балконов и козырьков над подъездами.
Тем временем с жильцов исправно собирают деньги на капремонт.
Как отмечают специалисты, в проектах, разработанных создателями «хрущёвок» не предусмотрена возможность их капитального ремонта. После окончания срока службы «хрущёвки» должны были разбираться и утилизироваться, освобождая место для новых высотных зданий.
Историк архитектуры Сергей Хоревский считает, что будущее у «хрущёвок» может быть только одно: от них надо избавляться, как можно скорее.
- Прежде всего, это жилье устарело и физически, и морально, находится в аварийном состоянии, - говорит эксперт «Завтра твоей страны». - Самый важный вопрос сегодня: имеем ли мы право рисковать жизнями людей, оставляя эти здания?!
Кто сегодня даст гарантию того, что железная арматура, которая находится внутри бетонных плит «хрущёвок» не поржавела? Что старые, газовые коммуникации не приведут к трагедии в любой момент? Беларусь находится не в сейсмически активной зоне. Но не стоит забывать, что когда в 1970-х годов случилось землетрясение в Кишиневе, то первыми «сложились» «хрущёвки», и наибольшее число жертв было именно в этих домах.
Кроме того, это жилье некомфортное, оно не отвечает санитарным нормам, потому что потолки в квартирах низкие, отсутствует микровентиляция, освещение плохое.
- Сколько бы средств в это жилье власти ни «бухали», лучше оно не станет. А людей не убедишь в том, жить в «хрущёвке» уютно и престижно. Да и эксперты сходятся во мнении, что срок жизни модернизированных зданий продлевается незначительно, - отмечает Сергей Хоревский.
Второй момент, на который обращает внимание эксперт «Завтра твоей страны»: сохранять «хрущёвки», значит, расточительно относиться к городским территориям.
- «Хрущёвки» занимают целые кварталы в Минске, других областных городах, - говорит Сергей Хоревский. - Причем, как правило, это самые центральные места города, где наиболее дорогой квадратный метр территории. И когда власти говорят, что на снос нет денег, они лукавят. Снос можно организовать и не за счет городских денег. Достаточно пригласить инвестора. Неужели кто-то откажется переселить минчан, которые живут в «хрущёвках» в районе ЦУМа, получив возможность строить на этих площадях современные инфраструктурные здания?
Кроме того, снести одну «хрущёвку» и поставить на ее месте современную многоэтажку, значит, уплотнить население, решить проблему жилья для гораздо большего количества семей.
Что делают соседи с наследием 1960-х?
В российской столице тоже долгое время спорили о том, что делать с наследием Хрущева: реконструировать постройки 1960-х годов или сносить. От идеи реконструкции московское правительство отказалось, решив, что это слишком дорого обходится. Специалисты разработали программу сноса, согласно которой уже к 2010 году более половины панельных московских пятиэтажек должны были исчезнуть, а на их месте появиться современные высотки. Особо подчеркивалось, что это позволит увеличить количество квадратных метров для муниципального жилья. Капитально отремонтировать в Москве решили только 8-этажные «хрущёвки».
Экономический кризис внес коррективы в планы московского правительства. Но от идеи не отказались. Просто реализацию программы сноса «хрущёвок» отложили на год и обещают закончить к 2011 году.
В восточноевропейских странах, например, Чехии, где в послевоенные годы строительство панельных домов велось активными темпами, решили их не сносить, а реконструировать.
- В Чехии к этой проблеме подошли всесторонне, - рассказывает Александр Силков. – Городские власти аккумулировали деньги муниципалитета, Европейского Союза, который выделял средства именно под этот проект, и деньги самих граждан. За счет этих средств и проводится реконструкция жилого фонда.
Правда, следует отметить, что чешские «панельки» – это не наши дома, которые держатся на ржавой арматуре. Они более устойчивые и менее изношенные, а значит, безопасные в эксплуатации.
14:15 12/12/2009




Loading...


загружаются комментарии