Сидорский: Мы снимаем все возможные барьеры

По итогам заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС, которое состоялось 11 декабря в Санкт-Петербурге, главы правительств подписали 19 документов, в том числе связанных с вводом в действие Таможенного союза Беларуси, России, Казахстана.

Как сообщает пресс-служба правительства Беларуси, перед заседанием Межгоссовета ЕврАзЭС состоялось заседание высшего органа Таможенного союза, на котором премьер-министры Беларуси, России и Казахстана обсудили международные документы по реализации основных положений соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе, а также в сфере технического регулирования, применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер и другие вопросы.

Речь также шла о проекте плана действий по формированию единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана.

На итоговой пресс-конференции для журналистов премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил, что единое экономическое пространство Беларуси, России, Казахстана будет сформировано не позднее 1 января 2012 года.

"Мы договорились и вынесем на рассмотрение глав государств этот вопрос, предположительно 19-20 декабря в Алматы, — сказал Карим Масимов. — Планируется, что следующий этап интеграции — создание единого экономического пространства — будет оформлен не позднее 1 января 2012 года". При этом 75% соглашений, необходимых для формирования ЕЭП, планируется подготовить в первом полугодии 2011 года, а остальные 25% — во втором полугодии.

"Если работа экспертов будет идти быстрее, то возможно ускорение этого процесса", — сказал премьер-министр Казахстана.

Председатель правительства России Владимир Путин заявил, что страны ЕврАзЭС продолжат координацию усилий по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса.

"Острую фазу кризиса нам удалось преодолеть, сказалась своевременная реализация антикризисных мер, выполняемых нашими странами, — сказал Путин. — Однако ситуация остается непростой, поэтому страны ЕврАзЭС намерены продолжать координацию усилий по преодолению кризиса".

Он отметил, что Таможенный союз — это серьезный шаг на пути к построению единого экономического пространства. "Рассчитываем, что к Таможенному союзу присоединятся и другие наши партнеры по ЕврАзЭС", — сказал Путин.

В свою очередь, премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский сообщил, что главы правительств подписали пакет соглашений в сфере техрегулирования, санитарного и фитосанитарного контроля.

"Подписано пять соглашений, создающих договорно-правовую базу в едином таможенном пространстве, — сказал Сидорский. — Это документы в области технического регулирования, санитарного и фитосанитарного контроля, а также в сфере применения санитарных норм".

По словам премьер-министра Беларуси, подписанные документы будут способствовать свободному перемещению товаров в рамках Таможенного союза и будут подтверждаться единым документом Таможенного союза. "Соответствующие поручения даны тем органам, которые контролируют указанные сферы. С 1 января 2010 года необходимые регламенты—– технические, санитарные, фитосанитарные — будут отрегулированы в соответствии с подписанными соглашениями. Таким образом, мы снимаем все возможные барьеры, которые могут препятствовать свободному перемещению товаров в едином таможенном пространстве", — резюмировал Сидорский.
22:40 12/12/2009









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии