В Беларуси банкротство - удел частников

Как сообщает сайт Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь, из 1417 дел о банкротстве, на организации частной формы собственности приходится 1332 дела, то есть 94% от общего количества.

По данным ВХС Беларуси 45,9% дел об экономической несостоятельности (банкротстве) находится в производстве хозяйственного суда г. Минска (651 дело). Данный процент в большинстве своем формируется за счет дел об экономической несостоятельности (банкротстве) организаций частной формы собственности.

В сравнении с аналогичным периодом 2008 года в 2009 году общее количество дел об экономической несостоятельности (банкротстве), находящихся в производстве хозяйственных судов, сократилось на 1,5%.

По состоянию на 01.12.2009 г. в производстве хозяйственных судов Республики Беларусь имеется 85 дел об экономической несостоятельности (банкротстве) организаций, имеющих значение для экономики и социальной сферы страны, к которым относятся государственные организации, организации, имеющие долю государственной собственности в уставном фонде, градообразующие и приравненные к ним организации, бюджетообразующие, системообразующие организации.

Например, в указанном периоде в производстве хозяйственного суда Гомельской области находилось дело об экономической несостоятельности (банкротстве) коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия агрокомбинат «Новый Путь» Добрушского района, в отношении которого введена процедура санации до 2012 года.

В отношении коммунального сельскохозяйственного унитарного предприятия «Лиозненское», г.п. Лиозно хозяйственным судом Витебской области принято решение о банкротстве с ликвидацией до 10.06.2010 г.

В соответствии с обобщенной информацией о делах об экономической несостоятельности (банкротстве), количество дел, по которым принято решение о банкротстве с ликвидацией, преобладает над количеством дел, по которым вынесено решение об экономической несостоятельности с санацией, в три раза.

Так, в ноябре 2009 года хозяйственным судом Брестской области по заявлению ликвидационной комиссии возбуждено производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) в отношении Коммунального ремонтно-строительного предприятия «Ляховичиремстрой», г. Ляховичи.

В связи с поступлением заявления ТРУП «Витебское отделение Белорусской железной дороги» о возврате заявления о банкротстве должника хозяйственным судом Витебской области определением от 04.11.2009 г. прекращено производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) ОАО «Витебский райагросервис».
09:42 14/12/2009




Loading...


загружаются комментарии