"Беллесбумпром" выбирает дрова

Предприятия концерна "Беллесбумпром" в январе-октябре текущего года снизили потребление природного газа и топочного мазута по сравнению аналогичным периодом 2008 года на 9,2%, или на 12,3 тыс тонн условного топлива.

Как сообщили БЕЛТА в концерне, доля местных ресурсов в потребленном котельно-печном топливе достигла 51% при задании в 48,6%. Показатель энергосбережения по концерну за 10 месяцев составил минус 1,3%.

В январе-сентябре предприятия концерна выполнили 187 энергосберегающих мероприятий, на реализацию этих проектов затрачено 33 млрд рублей. Экономия топливно-энергетических ресурсов составила 17 тыс тонн условного топлива.

Специалисты рассказали, что в январе состоялся ввод в строй двух котлоагрегатов, работающих на древесных отходах, на филиале "Домостроение" РУП "Завод газетной бумаги", в марте на этом предприятии заработала когенерационная установка.

В декабре планируется ввод в строй когенерационной установки мощностью 3,6 МВт в ОАО "Бумажная фабрика "Спартак".

Строится мини-ТЭЦ на древесных отходах в ОАО "ФанДОК". Проводятся строительно-монтажные работы по внедрению сушилок фанерного шпона на древесных отходах на ЧПУП "Фанеро-спичечный комбинат", в ОАО "Речицадрев" и ОАО "ФанДОК".

Организованы конкурсные торги, заключаются договоры на закупку котельного оборудования, работающего на древесных отходах. Оно позволит сократить использование природного газа и покупной тепловой энергии в ОАО "Светлогорский ЦКК", ОАО "Речицадрев", ОАО "Могилевдрев", ОАО "Гомельдрев".

Концерн "Беллесбумпром" объединяет 60 организаций, на которых сосредоточено 70% переработки древесины в Беларуси. В него входят три сектора: лесозаготовка, целлюлозно-бумажная промышленность, деревообработка и производство мебели. Удельный вес предприятий концерна в общем объеме выпуска мебели в республике составляет более 50%.
10:04 14/12/2009




Loading...


загружаются комментарии