Лукашенко призвал отнестись к «делу чести» с полной самоотдачей

Александр Лукашенко потребовал безусловного выполнения всех запланированных показателей социально-экономического развития на 2010 год, сообщает БЕЛТА. 14 декабря глава государства провел совещание о задачах по решению наиболее актуальных вопросов социально-экономического развития Беларуси в 2010 году.

«Стало традиционным обсуждать актуальные вопросы развития нашего государства. Такая практика, показавшая хорошую эффективность, позволяет оперативно координировать деятельность республиканских и региональных органов государственного управления. Сегодня оперативность нам очень нужна», — сказал президент.

«Несколько недель осталось до начала года, которым завершаем пятилетку. И буквально на днях мною подписаны основополагающие документы, в которых определены рубежи социально-экономического развития на этот период», — напомнил глава государства. В частности, указами утверждены важнейшие показатели прогноза и основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь. В ближайшее время будет принят закон о республиканском бюджете.

«Скажем прямо, намеченные параметры являются чрезвычайно высокими и напряженными. Но их достижение — дело нашей чести», — подчеркнул Александр Лукашенко, добавив, что сегодня рассуждать, большие или малые показатели, смысла нет. Документы утверждены, они приобрели силу закона. «Но мы должны понимать, что, только реализовав то, что мы запланировали, мы сможем восполнить отставание, вызванное мировым кризисом, и восстановить высокие темпы экономического роста, достойно завершить текущее пятилетие, безусловно выполнить все, что обещали народу на третьем Всебелорусском собрании. Конечно, для этого придется приложить огромные усилия», — отметил президент.

«Мы уже слишком широко обсуждали эту тему. Какие у нас стоят задачи, все знают. Нам надо сегодня вести разговор, как мы это будем выполнять. Реально это или нереально, уже и оппозиция, и государственные, и негосударственные и прочие средства массовой информации обсудили, высказались все. Это дело общее — обсуждать. Но самая главная задача — выполнять. Это закон, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Если кто-то настраивается на то, что президент утвердил очень высокие показатели и если даже не выполним, ничего страшного — это же не 1-2% будет, как ранее планировали, а будет 7-8%, — вот от этого надо уходить».

Форс-мажорных обстоятельств, как в прошлом году, нет, отметил глава государства. Мировая экономика и соседние рынки оживились. «Давайте работать, искать новые подходы для того, чтобы выполнить задачи», — призвал президент.

«На сегодняшнем совещании я не ставлю задачу обсудить все проблемы, потому что оно предваряет большой разговор, который состоится в расширенном составе, по итогам работы за 2009 год. Там будет дана оценка работы органов управления всех уровней не только за один, а за все четыре года пятилетия. Тогда более детально проанализируем, что удалось сделать, а что еще нет. При необходимости постараемся скорректировать действия всех управленческих структур, чтобы достойно завершить пятилетку», — сказал Александр Лукашенко.

«И подчеркиваю: сегодня на всех уровнях необходимо включиться в активную работу, причем с максимальным напряжением и полной самоотдачей», — потребовал глава государства.
18:40 14/12/2009




Loading...


загружаются комментарии