Снижение объемов строительства вызовет рост цен на квартиры

О том, что жилья в Минске будут строить меньше, заявил на прошлой неделе агентству «Минск-Новости» директор КУП «Минскградо» Александр Петров. Он отметил, что вместо ввода в эксплуатацию 2 млн. квадратных метров жилья (как планировалось ранее), в Минске будет ежегодно возводиться 1,2 млн. квадратов. Сейчас «Минскградо» уточняет некоторые параметры, заложенные в Генплане развития столицы до 2030 года, чтобы уменьшить плотность застройки.

Столичные власти объясняют это решение пассивностью ряда застройщиков относительно наращивания объемов строительства, прежде всего, коммерческого жилья. Директор агентства недвижимости «Твоя столица» Владимир Давидович считает, что снижение объемов строительства с 2 до 1,2 млн. кв метров жилья — «это разумная корректировка плана развития Минска».

Как отмечает эксперт, в строительной отрасли изменились финансовые и экономические условия. «При существующих условиях кредитования и финансовых возможностей населения девелоперы не могут строить много жилья. Чтобы много строить, необходимо, чтобы возводимое жилье кто-то покупал. Однако население в силу объективных причин не способно обеспечить устойчивый спрос на квартиры и их приобретение, чтобы застройщики могли наращивать объемы строительства».

Вместе с тем даже 1,2 млн. кв. метров жилья в год — это серьезный показатель для столичных застройщиков. В текущем году Минск безнадежно отстает от выполнения годового задания по строительству жилья. По данным Белстат, за январь-ноябрь годовое задание выполнено только на 59,6%. Из запланированных 1,4 млн. кв. метров в эксплуатацию введено только 834,9 тыс. кв. метров.

Причиной отставания помимо падения покупательской способности эксперты также считают нехватку строительных мощностей. «Долгое время серьезных объемов строительства в столице не создавалось. Все шло по пути интенсификации материальной базы, из нее уже практически все выжали», — еще в июле заявлял начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль. Еще одной проблемой, по его мнению, является нехватка площадей, «чтобы строить такие огромные жилые массивы».

Эти же проблемы озвучил на недавнем совместном заседании палат Национального собрания вице-премьер Виктор Буря. При этом он констатировал, что «ситуация с невыполнением планов по строительству жилья в Минске, к сожалению, является уже достаточно системной. Мы отслеживаем строительство практически каждого жилого дома и видим, что сегодня работы по ряду объектов ведутся лишь в одну смену, а на некоторых объектах работы вообще не ведутся».

В результате влияния на ситуацию различных факторов «по итогам года город прогнозирует ввести 1,2 млн. кв. м жилья, что составит 85,7% годового задания», сказал вице-премьер. То есть столько же, сколько планируется в следующем году.

Глава белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов надеется, что «когда мы выберемся из кризиса, планы по вводу жилья поменяются, и объемы строительства увеличатся». Пока же, по его словам, «возникли предпосылки для роста дефицита жилья и цен».

В нынешней ситуации на рынке жилья сложился острый дефицит однокомнатных квартир. По данным Realt.by, количество однокомнатных квартир в новостройках — минимально. Дальнейшая пассивность застройщиков может вызвать еще больший дефицит.

Впрочем, как отмечает Н.Простолупов, покупатели также проявляют пассивность. «Мы наблюдаем нехарактерную для декабря ситуацию с замиранием рынка. Обычно в начале декабря до его середины мы сталкивались с оживлением рынка недвижимости. Это было связано с предновогодней суетой, желанием определенной части населения начать новый год в новом жилье. И обычно рынок замирал гораздо позже — где-то во второй декаде декабря».

Еще одна негативная тенденция, по мнению эксперта, имеет отношение к ценам на квартиры.

Средняя цена предложения за квадратный метр на вторичном рынке сложилась на уровне 1450 долларов, цена продажи — 1370-1400 долларов. Однако «новые продавцы выходят на рынок с ценами значительно выше рыночных. Поэтому покупатели и не хотят приобретать жилье по такой стоимости. Но продавцы упираются. Они готовы ждать лучших времен, больших покупателей с большими деньгами».

Тем не менее, на рынке жилья есть и положительные изменения. В частности, по данным экспертов агентства недвижимости «Твоя столица», появилась возможность поменять квартиру на более просторную с минимальной доплатой.

После длительного падения цен на недвижимость, в октябре-ноябре наметился небольшой рост цен на одно- и двухкомнатные квартиры. Стоимость трех- и четырехкомнатных застыла. В результате разница в цене, например, между однокомнатной и трехкомнатной квартирой минимальная. В некоторых случаях доплата за трехкомнатную квартиру при обмене на однокомнатную составляет менее 10 тысяч долларов. Причем общая площадь приобретаемого жилья в результате сделки возрастает почти в 2 раза.

Эксперты прогнозируют, что такая ситуация сохранится до конца нынешнего — начала следующего года.
19:02 14/12/2009




Loading...


загружаются комментарии