Статистика сотворила белорусское экономическое чудо

Правительство прогнозирует рост средней зарплаты в Беларуси в 2010 году до 500 долларов, сохранение инфляции в пределах 10 процентов, рост ВВП на 11-13 процентов. Экономисты уверены: без реформ экономика не выдержит.

Белорусское экономическое чудо во многом основано на особенностях статистики, говорят независимые экономисты. Фантастические прогнозные показатели, которые из года в год принимаются руководством страны, свидетельствуют о чрезмерном оптимизме чиновников. Кроме того, по мнению аналитиков, эти документы зачастую не учитывают реальной ситуации в экономике. Однако в результате статистика демонстрирует правильность выбранного курса и безошибочность предсказаний.

Неверные прогнозы…

Наиболее серьезные просчеты в прогнозах социально-экономического развития белорусской экономики были сделаны в 2008 году, когда составлялись планы на 2009 год.

В частности, темп роста ВВП в текущем году прогнозировалось обеспечить с прибавкой в 10-12 процентов. Однако в январе-сентябре ВВП снизился по сравнению с аналогичным уровнем прошлого года в сопоставимых ценах и составил 99,7 процентов. Не дотянули до прошлогоднего уровня прогнозы по выпуску промышленных и потребительских товаров, хотя в данных сферах тоже предполагался более чем 10-процентный прирост. То есть было очевидно, что при прогнозировании чиновники не брали в расчет кризис. Но это не помешало белорусскому руководству вновь запланировать в 2010 году прирост ВВП на 11-13 процентов.

Независимый экономист Василий Шлындиков считает, что предполагаемый государством рост ВВП в будущем году – это мечты. И за такими мечтами будет стоять, как выражается эксперт, "выжимание соков из промышленных предприятий и загрузка складов".

Предыдущие же успехи белорусской экономики, на взгляд Шлындикова, зачастую объяснялись особенностями статистики. Благодаря таким особенностям положение дел в стране выглядело куда более презентабельно. Ведь, как отмечает экономист, статистика всегда в последние годы выполняла политические запросы.

… и экономические курьезы

Аналогичным образом специфику белорусского экономического чуда объясняет независимый экономист Леонид Злотников. В качестве примера статистических "погрешностей" он приводит парадокс, выявленный им на основе анализа статданных.

Экономист обращает внимание на то, что с 1996 года за десять лет ВВП, по данным белорусской статистики, вырос в два раза. Реальная зарплата за этот же период выросла в четыре раза, но в то же время доля зарплаты в ВВП осталась на прежнем уровне. По логике такого быть не может, подчеркивает Злотников. "Вот это и есть белорусское чудо!" - констатирует экономист.
10:26 15/12/2009




Loading...


загружаются комментарии