Белорусскую финансовую разведку похвалили в Китае

Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) отмечает высокую эффективность работы подразделения финансовой разведки - департамента финансового мониторинга (ДФМ) Комитета государственного контроля Беларуси.

Такая оценка прозвучала на пленарном заседании ЕАГ, которое состоялось 7-9 декабря в Гуйлине (Китай). Об этом сообщил 14 декабря журналистам в Минске, комментируя итоги заседания, директор департамента финансового мониторинга КГК Валерий Ярошевский, являющийся также заместителем председателя ЕАГ, передает БЕЛТА.

В соответствии с рекомендациями взаимной оценки ЕАГ Республикой Беларусь предприняты шаги по совершенствованию национальной системы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). ЕАГ отмечает высокую эффективность работы департамента финансового мониторинга КГК Беларуси. Об этом свидетельствуют значительные практические результаты деятельности в части количества уголовных дел и конфискации имущества в бюджет Беларуси по материалам ДФМ. В целях совершенствования национальной системы ПОД/ФТ в Беларуси разработан ряд законопроектов по выполнению рекомендаций ФАТФ, принятие которых ожидается в 2010 году. Евразийская группа также приветствует активную роль Беларуси в формировании и реализации стратегических инициатив ЕАГ.

Как отметил Валерий Ярошевский, на заседании группы рассмотрены новые подходы в работе организации. Это касается контроля использования внешнеторговых операций для легализации преступных доходов. Также обсуждена тема, связанная с хищением бюджетных средств. "Эта проблема в первую очередь касается возврата НДС, здесь отмечены крупные хищения. Находятся такие, кто не заплатил этот налог, но при этом претендуют на возврат из бюджета якобы уплаченных ими сумм, что по сути является хищением бюджетных средств", - сказал Валерий Ярошевский. Этой проблемой также занимаются финансовые разведки стран ЕАГ.

Еще одна важная тема - противодействие легализации доходов, полученных от незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ.

На пленарном заседании одобрен проект Концепции развертывания системы технического содействия ЕАГ, предполагающей комплексные мероприятия по нормативному обеспечению национальных режимов ПОД/ФТ в государствах-членах. Также будет совершенствоваться деятельность и развитие информационно-аналитической инфраструктуры подразделений финансовой разведки. Планируется организовать обучение кадров. Намечены мероприятия по обеспечению интеграции в общую систему информационного взаимодействия государств Евразийской группы.

На заседании ЕАГ решались также вопросы оказание содействия в развитии национальных систем противодействия легализации преступных доходов и финансирования терроризма. В ходе пленарного заседания был согласован Меморандум о взаимопонимании между ЕАГ и Координационным советом уполномоченных органов по борьбе с наркотиками (КСОПН) ОДКБ. Подписание этого документа ориентировано на развитие сотрудничества двух организаций и повышение эффективности совместных усилий по противодействию незаконному обороту наркотиков и легализации наркодоходов, на укрепление поясов антинаркотической и финансовой безопасности вокруг Афганистана.

Заслушаны и утверждены отчеты о прогрессе государств ЕАГ. Практически во всех странах-участниках созданы национальные системы противодействия легализации преступных доходов и финансирования терроризма. Евразийской группой сделаны важные шаги по формированию системы оказания содействия государствам-членам в создании и развитии национальных режимов ПОД/ФТ, а также реализованы крупные стратегические инициативы, направленные на расширение взаимодействия государств региона в целях противодействия экономической преступности и финансированию терроризма.

Решением пленарного заседания председателем ЕАГ на последующие два года переизбран Олег Марков - помощник Президента Российской Федерации. Следующее заседание состоится в июне 2010 года.

По итогам заседания расширился состав наблюдателей ЕАГ. Статус наблюдателя предоставлен Азиатско-тихоокеанской группе по борьбе с отмыванием денег (АТГ).

Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма создана в 2004 году. В нее входят подразделения финансовой разведки Беларуси, Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Группа является одной из самых крупных региональных структур по типу ФАТФ - Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, в которую входят 32 страны. Статус наблюдателя в ЕАГ предоставлен 16 государствам и 14 международным и региональным организациям.

Ключевая задача ЕАГ - оказание содействия государствам региона в создании и развитии национальных систем противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. Деятельность группы направлена на снижение угрозы терроризма в регионе и на международном пространстве, обеспечение прозрачности, надежности и безопасности финансовых систем государств региона, обеспечение безопасности жителей региона путем создания условий для борьбы с серьезными преступлениями экономической направленности, в том числе и на трансграничном уровне. Группа призвана увеличить потенциал экономического роста и устойчивое развитие региона, снизить уровень преступности, включая преступления коррупционной направленности, сократить теневую экономику, создать благоприятные условия для развития легального бизнеса в частном секторе. В ее задачи входит также улучшение управляемости финансового сектора и всей экономики, более активное вовлечение в деятельность международного финансового сообщества государств Евразийского региона, повышение инвестиционной привлекательности стран-членов через укрепление финансовой системы и репутацию государств в глазах международного сообщества.
10:30 15/12/2009




Loading...


загружаются комментарии