Снопков: Необходимо использовать неиспользуемое госимущество

В малых и средних городах Беларуси необходимо активизировать вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества. Об этом сообщил 15 декабря на заседании Совета Министров Беларуси министр экономики Николай Снопков, передает БЕЛТА.

Как отметил Николай Снопков, по итогам выполнения Государственной комплексной программы развития регионов, малых и средних городских поселений в январе-сентябре текущего года имеются отставания в выполнении заданий по вовлечению в хозоборот неиспользуемого хозимущества. За 9 месяцев в хозоборот вовлечено всего 25% объектов республиканской формы собственности и около 69% - коммунальной. При этом продано и сдано в аренду 5,1 тыс. кв. м площади объектов республиканской собственности и почти 68 тыс. кв. м коммунальной, что составляет соответственно 15% и 55% от установленных заданий и около 15-20% от всей неиспользуемой площади. Одной из основных причин в сложившейся ситуации является инертность руководителей в решении этих вопросов, сказал министр и подчеркнул, что по итогам текущего года будет проведен подробный анализ проделанной в данном направлении работы.

Что касается реализации важнейших инвестиционных проектов программы развития малых городов, то из 192 важнейших проектов подлежит реализации 108, из которых 54 проекта должны быть введены в 2009 году. В январе-сентябре текущего года были сданы в эксплуатацию объекты по 16 проектам. Всего на 1 октября завершена реализация 99 проектов. За 9 месяцев текущего года создано более 800 рабочих мест. Как отметил Николай Снопков, по 22 проектам не осуществляется освоения средств, а по 12 освоение средств составило менее 30%. "В результате складывающейся ситуации уже сегодня можно сделать вывод, что 15 важнейших инвестиционных проектов завершены не будут, - констатировал министр. - Минэкономики считает, что для выполнения программы, в том числе в 2010 году облисполкомам необходимо сосредоточить усилия на повышении эффективности работы градообразующих предприятий за счет стимулирования организации новых производств, укрепления инновационной составляющий. Первоочередная реализация инвестиционных проектов способна дать быстрый экономический эффект".
12:08 15/12/2009




Loading...


загружаются комментарии