Лукашенко предложил строить мосты на Урале

Беларусь должна создавать новые модели сотрудничества с российскими регионами. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 декабря на встрече в Минске с делегацией Челябинской области, передает БЕЛТА.

"В сложившихся непростых условиях мы должны не только не ослаблять наработанные связи, но и создавать новые модели сотрудничества, способствующие совместному преодолению негативных последствий мирового кризиса", - отметил глава белорусского государства. Приоритетами должны стать углубление производственной кооперации, реализация совместных проектов по производству и экспорту высокотехнологичной и наукоемкой продукции, расширение номенклатуры поставляемых товаров.

Президент предложил помощь белорусской стороны в развитии в Уральском регионе проектов по строительству инфраструктуры, и в частности мостов. Кроме того, с главой Челябинского тракторного завода была достигнута договоренность о налаживании на территории Беларуси сборки мелиоративной техники при содействии ЧТЗ. Планируется, что сборочное производство начнется уже в следующем году.

Александр Лукашенко подчеркнул, что региональное сотрудничество является эффективным направлением развития интеграционных процессов в Союзном государстве. "В этой связи экономические связи с Челябинской областью и другими регионами Урала для Беларуси имеют особую значимость", - сказал он.

Глава государства напомнил, что за последние пять лет товарооборот Беларуси и Челябинской области вырос почти в три раза и в 2008 году достиг $538 млн. А с Уральским федеральным округом в целом он увеличился в 2,7 раза, составив $11,7 млрд. (34% всего товарооборота с Россией). Однако влияние мирового финансово-экономического кризиса не позволило сторонам сохранить положительную динамику и выйти на более высокие результаты в этом году.

"Сложившийся уровень кооперации показывает, что мы производим общий продукт, и в этой ситуации не должно быть сложностей в доступе товаров на рынки друг друга, - подчеркнул Президент. - Мы должны принять меры, позволяющие предприятиям Беларуси и России без ограничений пользоваться мерами господдержки, иметь равный доступ к госзакупкам и кредитным ресурсам. В Беларуси мы поступаем только так".

Александр Лукашенко выразил уверенность, что визит делегации Челябинской области во главе с губернатором Петром Суминым будет способствовать дальнейшему усилению взаимодействия не только с этой областью, но и с другими субъектами Российской Федерации.
16:30 15/12/2009




Loading...


загружаются комментарии