Предприниматели не знают, как оплачивать аренду по новому указу в 2010 году

ОО "Минский столичный союз предпринимателей и работодателей" (МССПиР) и Союз юридических лиц "Республиканская конфедерация предпринимательства" (РКП) предлагают правительству создать рабочую группу по выработке разъяснений по вопросам применения вступающего в силу с 1 января 2010 года указа №518 "О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом".

Соответствующее письмо направлено премьер-министру Беларуси Сергею Сидорскому, сообщили БЕЛТА в МССПиР.

Бизнес-союзы просят создать рабочую группу в связи с многочисленными запросами от субъектов хозяйствования и предпринимателей по вопросам заключения (перезаключения) договоров аренды офисных, торговых, производственных и других помещений, а также по вопросам ставок арендной платы. "Деловое сообщество, представители бизнеса различного уровня обеспокоены отсутствием информации по вопросам арендных платежей в 2010 году, - говорится в письме. - Это создает определенную обеспокоенность предпринимателей неясностью условий ведения хозяйственной деятельности в 2010 году в части планирования затрат на организацию производственной и управленческой деятельности".

Как считают эксперты МССПиР и РКП, неопределенность возникает с тем, как будет рассчитываться арендная плата за производственные помещения: ранее действовали понижающие коэффициенты. Эксперты также обращают внимание на то, что отменяются понижающие коэффициенты 0,5 для библиотек, для предприятий и организаций, вводится трехкратный повышающий коэффициент для служб управления, ведения бухгалтерии, снабжения и т.д., что повысит арендные платежи для всех предприятий.

В зависимости от вида деятельности, осуществляемой на арендуемых площадях, категории арендатора и недвижимого имущества к базовым ставкам применяются понижающие коэффициенты. В частности, понижающий коэффициент применяется для площадей, арендуемых общественными организациями (объединениями), объединениями юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей (ассоциациями и союзами) в соответствии с перечнем, утверждаемым Совмином по согласованию с Президентом. Бизнес-союзы обращают внимание на то, что, по имеющейся у них информации, до настоящего времени такой перечень не разработан.
16:39 15/12/2009




Loading...


загружаются комментарии