Беларуси уже нечего предложить на экспорт?

За последнее десятилетие внешняя торговля Беларуси испытывает второй сильнейший шок. Явился ли нынешний нарастающий дисбаланс следствием кризиса или же стремительное падение белорусского экспорта провоцирует сама структура белорусской экономики?

Беларуси уже нечего предложить на экспорт?
Нынешняя структура экономики Беларуси сложилась не в условиях международного разделения труда, а во времена СССР. Беларусь исправно выполняла роль сборочного цеха, куда ввозилось до 96% сырья и комплектующих и откуда вывозилось до 80% произведенной продукции. Сейчас в правительстве ссылаются на то, что в условиях кризиса ориентированная на экспорт экономика испытала двойной удар.
 
- Все верно, но Беларусь никоим образом не является уникальной по экономическим параметрам - это обычная страна, каких в мире много, - констатирует директор Исследовательского центра Института предпринимательства и менеджмента Игорь Пелипась.
 
В определенный период многие страны оказались перед выбором, как жить дальше: пытаться сохранить прежнее наследие или пойти по пути реформ. Одни испытали на себе шоковую терапию, другие - более последовательные реформы, но постепенно мир изменился. Чехия, например, уже не является страной с переходной экономикой. Польша и Венгрия давно переориентировали свой экспорт на более естественную модель - на ближайших торговых партнеров. Многие страны Восточной Европы практически вплотную приблизились к параметрам стран с рыночной экономикой. В Беларуси был избран иной путь.
 
- Многолетняя дружба с Россией позволила белорусской экономике расти и обеспечивать рост доходов населения. Кризис внес определенные коррективы в этот процесс. К большому сожалению, спустя 15 лет, вновь возникает вопрос о том, что нужно осуществлять болезненные мероприятия и менять экономическую систему, - отмечает Игорь Пелипась.
 
Еврорынок: нашла его Беларусь или потеряла?
 
Международные эксперты давно и настойчиво призывают Беларусь двигаться вперед и не надеяться на стратегию, ориентированную на Россию.
 
- Нужно открываться в отношении остальных стран мира, обеспечить надежные условия для частных инвестиций, для развития малого и среднего бизнеса, - такой рецепт продвижения экспорта в условиях кризиса предлагает главный экономист Кильского института мировой экономики (Германия) Матиас Люке.
 
Между тем, за последнее десятилетие Беларусь во второй раз наступает на одни и те же грабли. Вследствие одного из самых тяжелых в истории России экономических кризисов падение белорусского экспорта в 1999 году составило 26,4 %. Осознав, что фокусирование на одном внешнем рынке является достаточно опасным и делает экономику весьма зависимой от потрясений, происходящих на этом рынке, белорусское правительство заявило о диверсификации географической структуры экспорта.
 
Между тем, в 2008 году экспорт сократился на 44,5%. В ряде других стран с приходом кризиса тоже испытали экзогенные шоки, связанные с внешней торговлей, но они все же не были столь глубокими.
 
Явилось ли существенное падение следствием тех изменений, которые происходили на мировых товарных рынках или все же во многом его спровоцировало то, что происходило со структурой белорусского экспорта, задаются вопросом экономисты. Замглавы Исследовательского центра Института предпринимательства и менеджмента Ирина Точицкая приводит данные по структуре белорусского экспорта:
 
- Если в 1999 году почти 61% белорусского экспорта шел в страны СНГ, в том числе 54,5% - в Россию, то в 2008 году ситуация выглядела по-иному - только 32% экспорта уходило в Россию, хотя она по-прежнему остается доминирующим рынком для белорусских товаров. Экспорт в страны вне СНГ составил 56,2%, в том числе, в Евросоюз - 44%.
 
В Беларуси заговорили о том, что как торговый партнер Евросоюз опередил Россию. Руководитель аналитического центра "Стратегия" экономист Леонид Заико даже заявил, что "по сути, Беларусь интегрировалась в европейскую экономику".
 
В первую очередь, рост экспорта в страны Евросоюза был обеспечен за счет Нидерландов. Если в 1999 году доля этой страны составляла 2,4%, то в 2008-м - практически 30%.
 
- Однако в структуре белорусского экспорта в Нидерланды, по сравнению с 1999 годом, произошли изменения, - обращает внимание Ирина Точицкая. - В 2008 году 99% нашего экспорта в эту страну составляли нефтепродукты, в то время как в десять лет назад 40% приходилось на текстильные изделия и целый ряд других товаров.
 
В 2008 году экспорт по текстилю, по сравнению с 1999-м годом, сократился наполовину. По мнению Ирины Точицкой, отрадно, что страна расширила экспорт конкурентоспособного продукта, но в то же время по другим прежним позициям Беларусь этот рынок потеряла. Аналогичная картина сложилась и с экспортом в Великобританию.
 
70% экспорта - нефтепродукты, калийные удобрения и изделия из черных металлов
 
Эксперты Исследовательского центра ИПМ посчитали, какой процент из 2852 позиций стандартной международной классификации экспортных товаров поставляла на зарубежные рынки Беларусь в 1999 году и в 2008 годах. А потом сравнили эти показатели с другими странами.
 
- Если в 1999 году по этому показателю мы выглядели в своем регионе середнячками, то в 2008 году он у Беларуси был самым низким среди стран-соседей. Наша экспортная корзина стала менее диверсифицирована по количеству товаров, - отмечает Ирина Точицкая.
 
Проделав то же самое упражнение, но по основным торговым партнерам, исследователи увидели, что группа экспортных товаров снизилась и на российском рынке - с 68,5% до 56,3%. В Великобританию Беларусь экспортирует только 5% из возможного мирового набора товаров, а в Нидерланды - 6,6%.
 
По оценке экспертов, в странах вне СНГ наблюдается сверхвысокая концентрация экспорта. 70% белорусского его составляют три вида товаров - нефтепродукты, калийные удобрения и изделия из черных металлов.
 
- Страна, не имеющая природных ресурсов, усилила свою специализацию именно по этим позициям, что, несомненно, делает Беларусь зависимой от ситуаций на мировых рынках, - подчеркивает Ирина Точицкая.
 
По ее мнению, проблема не в том, что Беларусь покупает у России нефть и поставляет ее на рынки ЕС, а в том, что Беларусь не поставляет других товаров.
 
В Казахстан уходит меньше 1% белорусского экспорта
 
Несмотря на устойчивую репутацию сборочного цеха, в последнее время доля белорусских товаров с использованием высококвалифицированного труда упорно снижается на рынке СНГ. Белорусские товары постепенно становятся неконкурентоспособными и в России.
 
- Основа нашего экспорта в Россию - инвестиционные товары. Мы теряем свою долю, - отмечает экономист Дмитрий Крук. - Формируется долгосрочная тенденция усиления конкуренции с российскими производителями и иностранцами, которые открывают сборочные производства в России.
 
Это подрывает такой основной фактор конкурентоспособности белорусских производителей, как низкая цена, а факторы конкуренции на основе эффективности и инновация задействованы в Беларуси очень слабо.
 
В качестве потенциальной меры противодействия потере внешних рынков эксперт называет Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана.
 
- Возможно, этот инструмент окажется эффективным, - предполагает Дмитрий Крук. - Во всяком случае, эта мера направлена на повышение доходности инвестиций и может оказаться удачной.
 
В то же время второй партнер Беларуси по Таможенному союзу - Казахстан в экспорте в страны СНГ составляет 2,5% и приблизительно 0,8% в общем объеме белорусского экспорта. Так что даже при наличии Таможенного союза вряд ли можно ожидать, что эта страна станет серьезным торговым партнером в силу целого ряда причин, одна из которых - географическая удаленность.
 
Справка. По итогам января-октября 2009 года отрицательное сальдо Беларуси (по торговле товарами) составило 5731,5 млн долларов. Годом ранее, на первое ноября 2008 года, отрицательное сальдо Беларуси составляло 4956,7 млн долларов.
Общий объем внешней торговли товарами в январе-октябре 2009 года сложился в размере 39,6 млрд долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года он сократился на 37,2%.
При этом импорт товаров снизился на 33,3% до 22,68 млрд долларов, в то же время экспорт сократился по сравнению с прошлым годом на 41,7% до 16,95 млрд долларов.
В общем объеме экспорта поставки в СНГ составили 7,45 млрд долларов (минус 41,8% по сравнению с январем-октябрем 2008 года). По данным Белстата, экспортные поставки в Россию снизились на 42,6% (до 5,54 млрд долларов), падение белорусского экспорта в Украину составило 48,7% (до 1,32 млрд долларов).
Экспорт в страны вне СНГ составил почти 9,5 млрд долларов, сократившись по сравнению с прошлым годом на 41,6%.
17:03 15/12/2009




Loading...


загружаются комментарии