Нужен ли Беларуси лён?

Производство культуры, которая считается визитной карточкой Беларуси, становится для экономики слишком затратным. В следующем году в соответствии с планами правительства и государственной программой развития льняной отрасли дотации на выращивание льна составят почти 1 тысячу евро на гектар посевов. Это в четыре раза больше, чем в странах Западной Европы.

В Латвии от производства льна отказались еще в 2006 году. В Литве площади, на которых возделывается эта культура, сокращены до 450 гектаров. Не пришло ли время и Беларуси последовать примеру соседей? Ведь колоссальные средства направляются на производство льна, практически без отдачи: Оршанский льнокомбинат находится на грани банкротства, а складские запасы льняных тканей на 1 ноября превысили среднемесячный уровень производства в 9,3 раза!
Как считают эксперты «Завтра твоей страны», производство льна в Беларуси оказалось практически на грани исчезновения, а наращивание финансовой поддержки отрасли даже дает обратный эффект. На протяжении последних лет объемы дотаций и прочей государственной помощи хозяйствам, которые выращивают лён, увеличиваются, а результаты в целом по стране только ухудшаются.
За 2008 год убытки от реализации продукции получили Оршанский льнокомбинат и 17 льнозаводов Витебской области. В 2009 году сделать производство льна рентабельным не помогли ни административные, ни финансовые меры. В июле в ходе совещании на Оршанском льнокомбинате председатель Комитета государственного контроля Зенон Ломать потребовал «по всем субъектам льноводческой отрасли принять меры по повышению качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции». Но ситуацию не улучшило даже значительное увеличение закупочной цены на тресту (сырье) самого высокого качества под номером 1,0. В этом году средний показатель по стране, по оценке Министерства сельского хозяйства и продовольствия, не дотянул до «единички» и оказался на уровне 0,93-0,97.
Проблема в том, что как раз длинного волокна в Беларуси производится очень мало -- льнозаводы сталкиваются с проблемой выпуска качественной продукции именно потому, что есть вопросы к качеству сырья. А улучшить его не позволяют состав почвы, которая отводится под лён после всех остальных культур, отсутствие высококачественных семян, передовых технологий и современной техники. Это означает, что на льнозаводы, которые, как и льнохозяйства, получают государственные дотации, вновь попадет сырье сомнительного качества. Даже с учетом дотаций (они составляют около 70-75% от себестоимости льноволокна) его переработка будет убыточна. Оршанский льнокомбинат, который также нуждается в техническом перевооружении, себе в убыток произведет низкокачественные ткани. В последнее время они все меньше способны конкурировать и на внутреннем, и на внешнем рынках. Недаром те отечественные швейники, которые стремятся выпускать конкурентоспособную продукцию, все чаще обращают внимание на китайское сырье и полуфабрикаты.
18:36 15/12/2009




Loading...


загружаются комментарии