Беларусь и Челябинская область создадут совместное производство

Беларусь и Челябинская область создадут в Мозыре совместное производство по выпуску мелиоративной техники, сообщил 15 декабря журналистам премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, передает БЕЛТА.

Соответствующая договоренность достигнута на встрече премьер-министра Беларуси с губернатором Челябинской области. "Мы договорились, что в Мозыре мы поставим производство мелиоративной техники, оно станет ключевым в своем роде на белорусском рынке", - сказал Сергей Сидорский.

В ходе переговоров достигнута также договоренность о создании на Челябинском тракторном заводе производства белорусской тракторной и сельхозтехники, о создании в Челябинской области производства БелАЗов. Основным направлением сотрудничества сторон станет и взаимодействие в сфере лизинга. "Мы договорились, что эти схемы будем активно развивать, это важно как для Беларуси, так и для Челябинской области", - отметил премьер-министр.

Достигнута договоренность о том, что опыт Челябинской области в области металлургии будут применять в Беларуси. В частности, белорусская сторона пригласила предприятия Челябинской области принять участие в создании в Беларуси листопрокатного производства. Основные направления сотрудничества Беларуси и Челябинской области отражены в протоколе мероприятий на 2010-2011 годы по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между правительством Беларуси и правительством Челябинской области, который был подписан сегодня по итогам визита делегации Челябинской области во главе с Петром Суминым в Минск. "Подписание документа будет способствовать взаимопроникновению бизнеса Беларуси и Челябинской области, укреплению кооперационных связей", - подчеркнул Сергей Сидорский.

В свою очередь губернатор Челябинской области Петр Сумин отметил, что Челябинская область рассчитывает на то, что Беларусь останется ее стратегическим партнером в решении социальных, экономических, научных проблем. "Сделано многое, предстоит сделать еще больше", - подчеркнул губернатор. При этом он сказал, что должен состояться визит белорусской делегации в Челябинскую область, "чтобы оценить то, что делается для углубления кооперации". "Нам важно также посмотреть и занять все площади, которые простаивают в Беларуси и Челябинской области", - добавил он.

Говоря о перспективе развития сотрудничества между Беларусью и Челябинской областью, Петр Сумин отметил необходимость расширения рынков двух сторон. По его мнению, рынки можно укреплять, в том числе за счет развития региональных и международных связей.
09:42 16/12/2009




Loading...


загружаются комментарии