ЕБРР готов финансировать рыночные реформы в Беларуси

Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития принял новую стратегию для Беларуси.

Как говорится в сообщении ЕБРР, новая трехлетняя стратегия позволит банку расширить свои операции в Беларуси при условии, что руководство государства будет осуществлять реформы в конкретных отраслях, направленные на развитие рыночной экономики.

Отмечается, что стратегия была принята после завершения широкого процесса консультаций с участием организаций гражданского общества в Беларуси, белорусских властей, международного сообщества и других заинтересованных сторон.

Как и в предыдущих стратегиях, главным приоритетом ЕБРР в отношении Беларуси остается поддержка развития частного сектора как средства продвижения к конечным целям — политической демократии и рыночной экономике.

ЕБРР приветствует продемонстрированную властями страны возросшую готовность сотрудничать с международным сообществом и отмечает обнадеживающие признаки прогресса на политическом и экономическом фронтах. Дальнейшие позитивные шаги в этих областях будут способствовать созданию более благоприятной деловой среды.

Отмечается, что дальнейший прогресс в указанных областях позволит банку расширить свою деятельность в Беларуси, в том числе сотрудничество с государственными предприятиями на ограниченной и исключительно выборочной основе, при условии, что они будут функционировать на коммерческих принципах и отвечать точным критериям кредитования ЕБРР. Предыдущие стратегии ограничивали работу банка в Беларуси только частными проектами.

В новой стратегии указано, каким образом ЕБРР может, в частности, оказывать техническое содействие и, возможно, финансовую поддержку осуществлению заявленного властями намерения разработать открытую, прозрачную и конкурентоспособную программу приватизации, что будет способствовать росту доверия к данному процессу. Это, по мнению ЕБРР, окажет поддержку пакету стратегических мер, согласованных Беларусью, Международным валютным фондом и Всемирным банком, в котором важная роль отведена процессу приватизации.

ЕБРР также рассмотрит возможность расширения своих динамичных программ кредитования малого бизнеса и содействия развитию торговли с целью включения в них впервые и на выборочной основе государственных банков при условии, что они функционируют на коммерческих принципах и существует реальная перспектива их приватизации.

К числу других приоритетных направлений деятельности ЕБРР в Беларуси в период действия новой стратегии относятся: стимулирование повышения энергоэффективности и разработка новых устойчивых энергоресурсов; расширение программы содействия развитию торговли ЕБРР в целях стимулирования трансграничных торговых операций; оказание поддержки в реформировании и технической модернизации экологической инфраструктуры и муниципальных услуг.

В сообщении отмечается, что уровень и масштаб деятельности ЕБРР в Беларуси будут определяться с учетом перемен в сфере политики и прогресса в осуществлении реальной программы реформ.

Банк продолжит активный политический диалог с белорусскими властями в отношении ряда необходимых реформ и будет отслеживать достигнутый прогресс с помощью набора контрольных показателей в политической и экономической сферах. Критерии, которые будет использовать ЕБРР, перечислены в стратегии.
09:49 16/12/2009




Loading...


загружаются комментарии