«Сбербанк» пойдет и в белорусское страхование?

Сделка российского «Сбербанка» по приобретению «БПС-Банка» не только вывела его в лидеры белорусского банковского рынка, но и может гарантировать серьезную долю на местном рынке страховых услуг.

Дело в том, что ОАО «БПС-Банк» представляет собой банковский холдинг, в состав которого входят несколько дочерних структур.
Это лизинговая компания «БПС-Лизинг», сельхозпредприятие «Нарочанская нива», предприятия в медицинской отрасли и так далее. Но, безусловно, самый интересный непрофильный актив «БПС-Банка» – это его 25,6%-ная доля в ЗАСО «ТАСК» – крупном игроке белорусского страхового рынка. Компания ТАСК, контрольным пакетом которого владеет Белорусская железная дорога, по показателям за 3-й квартал текущего года занимала третье место на белорусском рынке страховых услуг. Доля ТАСК составляла 7,6% (впереди только «Белгосстрах» с 57,6% рынка и «Би & Би Иншуренс» с 9,27%).

Прояснить ситуацию, получит ли российский «Сбербанк», приобретший на днях за 281 млн долларов 93,2% акций «БПС-Банка», другие активы банковского холдинга и что он с ними собирается делать, к сожалению, нам не удалось ни в «БПС-Банке», ни в ТАСК. В обеих структурах сослались на то, что у них нет пока информации по нюансам сделки.

Отметим, что и другие потенциальные объекты внимания инвесторов в государственном банковском секторе страны имеют интересные непрофильные активы. У того же «Белинвестбанка», который, как ранее обещал председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович, будет продан в следующем году, например, это энергосервисная компания СЗАО «БелинвестЭКО». Она создана для управления локальными энергетическими объектами. Также в структуру «Белинвестбанка» входит лизинговая компания и сельскохозяйственное предприятие в Стародорожском районе.
Продажа контрольных пакетов акций «Белагропромбанка» и «Беларусбанка» возможна лишь в далекой перспективе, но государство готово расстаться с их миноритарными пакетами. У этих двух учреждений также значительный шлейф непрофильных бизнесов. В банковском холдинге «Белагропромбанка» находится сельхозпредприятие, а также лизинговая и консалтинговая компании. «Беларусбанку», например, принадлежит контрольный пакет в ОАО «Элитпаркет», созданном на базе обанкротившегося предприятия «Евронатурпаркет» в Смолевичах. Между прочим, это один из трех крупнейших производителей паркетной доски в Беларуси с активными продажами на российском рынке. В холдинг «Беларусбанка» входят еще лизинговая и строительная компании, санатории, а также несколько сельскохозяйственных предприятий, включая родной белорусском президенту «Городец» в Шкловском районе.

Собственно сам Национальный банк помимо регуляторских функций – еще и крупный сельскохозяйственный производитель. Его агропромышленный холдинг «Агрокомбинат «Мачулищи», объединяющий с десяток сельскохозяйственных предприятий по всей стране, включая даже металлообрабатывающее производство, по оценкам экспертов «Ежедневника», мог бы стать весьма лакомым куском для тех же российских бизнес-структур.
11:48 16/12/2009




Loading...


загружаются комментарии