Депутаты предлагают освободить микроорганизации от бухучета

Белорусские депутаты предлагают освободить микроорганизации от ведения бухгалтерского учета. Такая инициатива обсуждалась на первом заседании рабочей группы по доработке законопроекта "О поддержке малого и среднего предпринимательства", сообщил БЕЛТА председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Сергей Семашко.

Проект закона принят депутатами в первом чтении на текущей осенней сессии парламента. Сейчас идет активное обсуждение замечаний и предложений, которые поступили в Палату представителей по поводу законопроекта. В дискуссию вовлечен широкий круг заинтересованных лиц, министерств и ведомств. В частности, в первом заседании рабочей группы приняли участие представители Совета по развитию предпринимательства, Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского, Минского столичного союза предпринимателей и работодателей, Белорусского союза предпринимателей.

В центре внимания участников заседания было ведение субъектами малого и среднего предпринимательства бухгалтерского учета и отчетности, предоставления статистической отчетности, участия объединений нанимателей в разработке госпрограмм по поддержке предпринимательства.

"Предлагается прописать в законопроекте освобождение микроорганизаций (со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно) от ведения бухучета. Вместо этого они должны будут заполнять книги учета доходов и расходов", - сказал Сергей Семашко.

По его словам, со стороны предпринимателей поступало предложение расширить статью законопроекта, которая касается ответственности за вмешательство в деятельность субъектов предпринимательства. Сейчас в проекте закона зафиксировано, что вмешательство госорганов и иных госорганизаций в их деятельность не допускается, за исключением случаев, когда оно осуществляется на основании законодательных актов в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц. Сергей Семашко считает, что позиция о невмешательстве в работу субъектов бизнеса "достаточно прописана в законе", а более подробно она изложена в гражданском законодательстве. Депутат не видит необходимости дублировать эти нормы.

Представители бизнес-союзов также активно заявляют о своем желании быть включенными в инфраструктуру по поддержке малого и среднего предпринимательства. Проектом закона предусмотрено, что к таким субъектам относятся центры поддержки малого предпринимательства, бизнес-инкубаторы и Белорусский фонд финансовой поддержки.

"Поскольку есть серьезные замечания со стороны бизнес-сообщества, мы не можем оставить их без внимания и обязательно проанализируем. Главное, что мы вместе уже определили стратегию дальнейшей работы над законопроектом", - отметил Сергей Семашко. Он выразил уверенность, что проект закона о поддержке малого и среднего предпринимательства будет принят во втором чтении на следующей сессии Палаты представителей весной 2010 года. "Хотелось бы, чтобы этот важный и давно ожидаемый документ был принят как можно скорее", - резюмировал депутат.
12:05 16/12/2009




Loading...


загружаются комментарии