Погоняйло: Третейские суды разгрузят суды общей юрисдикции

Заместитель председателя Высшего хозяйственного суда (ВХС) Виктор Рябцев 16 декабря в Минске на международной научно-практической конференции «Правовое обслуживание организаций: перспективы развития и совершенствования» сообщил, что в Беларуси разработан проект закона о третейских судах. Чем третейский суд отличается от других судов? Для чего он нужен?

Третейские суды - это суды низшего уровня, когда граждане пытаются разрешить споры во внесудебном порядке. Их создание не противоречит Конституции Беларуси, Кодексу о судоустройстве и статусе судей. Такая практика имеется в ряде соседних стран, в том числе в Российской Федерации. Дела, которые могут быть рассмотрены третейским судом - это наиболее простые тяжбы и разбирательства между гражданами. Они имеют более простую процедуру, судьи там работают на общественных началах.
Идею оценивает бывший судья, председатель юридической комиссии «Белорусского Хельсинского комитета» Гарри ПОГОНЯЙЛО:
- Общим судам сейчас приходится рассматривать огромное количество мелких гражданских споров. Иногда граждане, доверив разрешение спора людям не заинтересованным, пытаются разрешить конфликт наименьшими средствами, в оптимальные для них сроки. Хотя решение третейского суда затем может быть перенесено уже в суд общей юрисдикции.
Там, где система отлажена, где существуют общедемократические правовые принципы деятельности, как гражданского общества, так и органов власти, третейские суды вполне эффективны. Они реально помогают разгрузить суды общей юрисдикции и даже хозяйственные суды, поскольку в этой сфере тоже могут быть созданы третейские суды. В ряде стран такая система уже работает довольно успешно. В Германии, например, третейские судьи избираются из народа.
В СССР в свое время были так называемые «товарищеские суды», это, конечно, не копия такой системы, но принцип закладывается тот же, когда суд по месту жительства или по месту работы принимает решение по конкретному спору или о наказании в административном и даже уголовном порядке. Конечно, гражданин должен дать согласие, чтобы товарищеский суд рассмотрел его дело.
Применение третейских судов оправдано там, где они разумно используются, если грамотно подобран состав третейских судей и у граждан есть уверенность в том, что эти судьи справедливо разрешат конфликт. Весь смысл этого заключается по существу в двух принципах: это принцип доверия и принцип ожидания гражданином того, что в отношении него будет вынесено справедливое решение.
10:12 17/12/2009




Loading...


загружаются комментарии